Главная » Архив новостей »

Золотоносные участки Башкирии выставлены на аукцион

Три недели осталось до окончания срока приема заявок на участие в аукционе на право пользования, разведки и добычи двух золотоносных участков в Башкирии. Сам аукцион пройдет 11 марта. Стартовая цена Николаевско-Арсентьевского участка Уразовской группы россыпей — 3,19 млн рублей. Эти золоторассыпные месторождения расположены в Учалинском районе, рассказывает начальник Управления по недропользованию по Республике Башкортостан Федерального агентства по недропользованию Расих Хамитов: «Николаевско-Арсеньтьевский участок состоит из пяти россыпей, это бывшие отработки. Сегодня, поскольку цены на золото стабильно пошли вверх и держатся, эти запасы оказали рентабельными в отработке».

Среднее содержание золота на этом участке — около 180-190 мг на кубический метр, всего же запасы составляют около 140 кг. Добыча на участке будет вестись гидромеханизированным способом — такая технология позволяет оценивать проект как рентабельный. Начальную цену второго участка, Туба-Каин, оценили в 16,4 млн рублей, продолжает Расих Хамитов: «Золота в недрах — 453 кг, серебра — 8,6 т. Кроме того, в забаллансовых рудах — 282 кг золота и 2,3 т серебра. То есть эти запасы позволяют рентабельно отработать месторождение».

Участок Туба-Каин расположен в 500 км от Уфы в Баймакском районе, где издавна велась золотая добыча. В планах управления по недропользования — провести в 2010 году еще 2 крупных аукциона по золотоносным участкам. Это месторождение в пределах Ильинского рудного поля — Мурыкты (ориентировочные запасы золота там составляют 27 т), а также Корано-Александровская площадь, золотые запасы которой оценивают в 30 т. Эти участки расположены в Учалинском районе республики.

Олеся Тихонова

19 января 2010