Главная » Архив новостей »

Как изменились тарифы на услуги ЖКХ?

Январский рост оплаты жилья и коммунальных услуг для населения, в целом, в Уфе не превысил 20%. В этих пределах может быть небольшой разброс в зависимости от того, является ли гражданин собственником жилья или пользуется им по найму, а также от благоустроенности жилья, говорит начальник отдела по регулированию тарифов администрации Уфы Елена Суворова: «В 2010 году стоимость содержания жилья и текущего ремонта возрастет в Уфе всего на 5%, это укладывается в тот предельный индекс, который был установлен и доведен до администрации города комиссией РБ по тарифам. Данная плата включает в себя оплату услуг и работ по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту его общего имущества. Нужно обратить внимание на то, что в 2010 году из платы за содержание и ремонт жилого помещения исключены расходы на оплату электрической энергии на освещение места общего пользования и работу лифтов».

Ранее электроэнергия, указанная в квитанции, оплачивалась как содержание и ремонт жилого помещения, а в этом году она выделяется из этого тарифа и  предъявляется отдельной строкой под названием «электроэнергия на общие домовые нужды», отмечает Суворова и озвучивает конкретные цифры: «В итоге плата за содержание и ремонт жилого помещения может составить в разных квартирах от 9 рублей 6 копеек до 15 рублей 36 копеек с квадратного метра общей площади, в зависимости от благоустроенности жилья. Хочется порадовать жителей первых этажей: так же, как и в 2009 году, в предстоящем году жители первого этажа многоквартирных домов будут освобождены от платы за техническое обслуживание лифтов. Для жителей второго этажа и выше многоквартирных домов стоимость технического обслуживания одного типового лифта увеличится на 5 копеек и составит 1 рубль 16 копеек с квадратного метра общей площади».

Также начальник отдела по регулированию тарифов администрации Уфы отмечает, что стоимость такой услуги как вывоз и утилизация твердых бытовых отходов для населения в составе платы за содержание и ремонт жилого помещения в 2010 году сохранится на уровне текущего года и будет равной 80 копейкам с квадратного метра общей площади в месяц.

Что касается тепловой энергии, отпускаемой основным поставщиком республики «Башкирэнерго», рост тарифов составил 126% для жилищных организаций к уровню 2009 года, сообщает начальник отдела регулирования ТЭК и системных услуг Комиссии республики по тарифам Алексей Овчинников и приводит данные по тарифам на  электроэнергию и природный газ: «Для населения тарифы на электрическую энергию изменились следующим образом. Для городского населения тариф на электрическую энергию установлен в размере 174 копейки за кВт.ч, с ростом 10% к уровню 2009 года; для сельского населения и населения с электроплитами — 121 копейка за кВт.ч, с ростом 110% к 2009 году. По природному газу запланировано повышение в 2 этапа: с 1 января 2010 года и с 1 апреля 2010 года. С 1 января — на 5% с 1 апреля — от 13% до 20% прирост составит от 8% до 15% к уровню I квартала 2010 года. Такая дифференциация тарифов и поэтапное повышение с 1 января и 1 апреля на природный газ связано с соответствующим утверждением оптовых цен на природный газ, утверждаемым федеральным органом власти в области регулирования тарифов».

Как отмечает Овчинников, рост тарифов связан с реализацией положений Федерального закона № 85 о Фонде содействия реформирования ЖКХ, предусматривающего поэтапную ликвидацию перекрестного субсидирования в тарифах на тепловую энергию до 2011 года.

Олеся Тихонова

18 января 2010