Главная » Архив новостей »

Ведущие специалисты банковского сектора республики — о снижении ставок по вкладам

С июля прошлого года средняя величина максимальных процентных ставок в республике снизилась с 15% до 13% годовых и соответствует рекомендуемой на сегодня регулятором ставке — 12,97%. Тенденцию по снижению ставок сегодня в Национальном банке республики характеризуют как «устойчивую» и прогнозируют их дальнейшее снижение. О причинах Business FM Уфа рассказали ведущие специалисты банковского сектора республики. Комментарий председателя правления ОАО «АФ Банк» Айдара Зубаирова: «Есть несколько причин. Одна из них заключается в том, что Центральный банк обозначил тенденцию и закрепил ее в виде последовательного снижения ставки рефинансирования, которая со второй половины 2009 года снижалась порядка 8 раз. И в настоящий момент уровень инфляции перешел уже в однозначную цифру — меньше 10%, поэтому банки во избежании избыточного процентного риска начали снижать проценты по вкладам. Эта тенденция стала особенно заметной в IV квартале 2009. Если летом ставки были практически одинаковыми у всех банков, крупных и мелких, то сегодня они снижаются достаточно быстрыми темпами».

Летом 2009 года ряду банков пришлось доказывать регулятору экономическую обоснованность высоких ставок по вкладам: в регионах при рекомендованной ставке 15-16% предложения на рынке могли достигать 20% годовых. Ситуацию комментирует заместитель начальника управления Национального банка Республики Башкортостан Руслан Иванов: «Кризис 2009 года существенно ограничил возможности российских банков, — имеется в виду крупных федеральных, — по привлечению денежных ресурсов за рубежом. И в результате значительно обострилась конкуренция на рынке вкладов, связанная с тем, что крупные федеральные банки начали изыскивать ресурсы внутри страны. В результате существенно повысились процентные ставки по вкладам. Банк России на это обратил внимание, поскольку значительно повысились процентные риски, связанные с ухудшением качества активов».

Региональным банкам в этой ситуации пришлось поддержать конкурентную доходность, говорит начальник управления продаж филиала ОАО «Мой банк. Ипотека» Екатерина Чердынцева: «В региональных банках, как правило, доля вкладов физических лиц в общей величине ресурсной базы выше, чем в крупных федеральных банках, поэтому региональным банкам важно поддерживать конкурентную доходность по вкладам, чтобы не спровоцировать отток клиентов».

У небольших банков меньше возможностей, поэтому у них и ставки привлечения выше, соглашается исполнительный директор, руководитель управления региональных коммуникаций ОАО «УРАЛСИБ» Сергей Лобанов: «Последние требования регулятора Центрального банка сводятся к тому, что ЦБ пытается, и довольно успешно, отслеживать все изменения в структуре пассивов банков. Они заключаются в том, чтобы ставки средних и мелких банков отличались, скажем, в сторону увеличения, естественно, от ставок первой десятки примерно на 1,5-2%. Примерно так и есть, но, может быть, в каких-то банках эти ставки повыше».

Эксперты констатируют повышение ликвидности, которое тоже сыграло свою роль. Комментарий начальника управления розничного бизнеса уфимского филиала ОАО «Русьбанк» Риты Димитриу: «Снижение ставок привлечения средств у ряда банков, прежде всего, связано с понижением ставки рефинансирования в условиях общего повышения банковской ликвидности — это будет способствовать ограничению притока краткосрочного иностранного капитала и дальнейшему укреплению ресурсной базы этих банков. Крупные федеральные игроки, которые за прошедший год укрепили собственную базу, снизили ставки по депозитам быстрее, чем региональные».

Все же улучшение качества активов — не такой существенный фактор, как действия регулятора, считает управляющий операционного офиса ЗАО «Банк Сосьете Женераль Восток» в г. Уфа Рамиль Туляков: «Жестко контролирует регулятор. Не думаю, что потребности региональных банков в финансовых ресурсах значительно изменились, просто теперь данные финансовые  структуры вынуждены учитывать в работе требования ЦБ, который борется с высокими рисками. Что касается крупных федеральных банков, то они не так остро нуждались и до сих пор не особо нуждаются в финансовых ресурсах».

По данным Национального банка РБ, кредитные организации в регионе не столкнулись с проблемами вследствие повышения ставок по вкладам во время кризиса и трудностей не испытывают. На 1 декабря 2009 года объем вкладов физических лиц в кредитных организациях республики составлял более 94 млрд рублей, с начала 2009 года эта цифра увеличилась более чем на 12 млрд, причем в ноябре рост составил 3 млрд.

Олеся Тихонова

14 января 2010