Главная » Архив новостей »

Какие услуги пользуются спросом среди уфимских автовладельцев в этом сезоне?

Сегодняшних автовладельцев интересует диагностика двигателя и установка сигнализации с автоподзаводом, констатируют уфимские автосервисы. Холода принесли водителям немало проблем. О том, какие услуги пользуются спросом в этом сезоне, рассказывает менеджер автосервиса «Авто-лайф» Илюс Хазиев: «Это ремонт ходовой и двигателя, популярна диагностика, также у людей возникают проблемы с электрооборудованием, приезжают за промывкой инжектора. Морозы сделали свое дело: люди не заводятся, едут буквально друг за другом на буксире».

По словам Хазиева, сейчас автовладельцы стали реже приезжать на техосмотр, экономят деньги на замену комплектующих, откладывают эту процедуру, доводя технику до критического состояния. По сравнению с 2008 годом, 2009 отметился уменьшением количества клиентов в автосервисах на 15-20%.

Участники рынка констатируют в этом сезоне повышенный спрос на установку сигнализации с автоподзаводом, говорит учредитель автосервиса «Синий бокс» Николай Тулупов: «Сейчас основная услуга, которая пользуется спросом, — это установка охранных систем на автомобили с автоматическим запуском двигателя, поскольку внезапно пришли сильные морозы. Я могу сказать, что на эту услугу  большие очереди. Хотя практика показывает, что зимой эта услуга всегда в спросе, но в этом году спрос еще выше. Конечно, не заводится машина, ее надо привозить в сервис на эвакуаторе, вызов эвакуатора тоже актуален. У кого-то не работают печи, дворники, система охлаждения».

Летом участники рынка ожидают повышения спроса на автозвук, тонирование стекол и установку простых охранных систем. А вот насколько в принципе популярен тюнинг среди автолюбителей, судя по мнениям специалистов, — вопрос спорный. Одни говорят, что внешнее украшение авто сегодня абсолютно неактуально, опять же из-за экономии средств. Другие говорят о набирающей обороты аэрографии, комментирует сотрудник автосервиса «Автомастер Плюс» Владимир Ганиев: «К нам, действительно, стали чаще обращаться, спрос вырос на 20%, также стали модными различные диодные лампочки на машинах. Если в 2008 году мы оформили с помощью аэрографии 3 машины, то летом 2009 года — 7 авто, а за последние полгода — 4 машины».

Добавим, что установка охранных систем на автомобили с автоматическим запуском двигателя, в среднем, в Уфе обходится от 5 000 до 15 000 рублей. Услуги аэрографов — от 5 000 до 50 000, хотя, в зависимости от сложности работы, стоимость аэрографии практически не имеет пределов.

Олеся Тихонов

13 января 2010