Главная » Архив новостей »

Автомобиль за 50 000 в утиль

Министерство промышленности и торговли России разработало программу утилизации старых автомобилей. В качестве пилотных площадок для реализации программы были выбраны 19 регионов, среди которых есть и Башкирия. Накануне стала известна точная дата реализации программы — с 8 марта текущего года. По словам сотрудника отдела коммуникативных технологий Минпромторга Алены Шипилиной, эксперимент позволит, с одной стороны, поддержать производителя, с другой — стимулировать обновление автопарка: «Мы предполагаем в рамках «пилотного проекта» принимать к утилизации автомобили старше 10 лет как отечественного, так и импортного производства, в полной комплектации, которые были зарегистрированы на последнего владельца не менее 1 года. При сдаче автомобиля в утиль потребитель получит сертификат номиналом 50 000 рублей, который может быть использован только на приобретение нового автомобиля отечественного производства, включая машины, производимые в режиме «промышленной сборки».

На сегодня Минпромторг России разрабатывает один из трех вариантов, с помощью которых гражданин будет обращаться с сертификатом. Наиболее приемлемый из них работает по принципу «одного окна». Гражданин может прийти в дилерский центр, где подготовит доверенность, на основании которой можно будет снять автомобиль с учета, отвезти его на площадку разборки и получить сертификат. После этого сертификат автоматически переходит в дилерский центр, который, в свою очередь, получает из федерального центра нужные ему 50 000 рублей. По мнению главного редактора автомобильного журнала «Колеса» и портала «Колеса.ру» Филиппа Березина, если программа будет работать эффективно, согласно заявленным целям, то она будет «сверхинтересна для российских покупателей»: «Дело даже не в 50 000 рублей. За эти деньги автомобиль 10-12-летней давности купить легко, а вот продать довольно трудно. Другой вопрос — сколько обладателей такой машины готовы покупать новые авто российской сборки, пусть и со скидкой в 50 000 рублей? Еще один момент, который меня смущает: не последует ли за этим решением повышение стоимости автомобилей? Цены поднимутся не на 50 000, а примерно на 30 000-40 000 рублей, но, предполагаю, что и производители в данном случае своего не упустят».

Добавим, при отборе экспериментальных площадок Минпромторг руководствовался двумя ключевыми критериями. Во-первых, размер автомобильного парка в регионе должен составлять не менее 2% от общероссийского. Второе требование — высокая концентрация автомобильного бизнеса в регионе.

Олеся Тихонова

12 января 2010