Главная » Архив новостей »

Как вел себя авиа-пассажиропоток по зарубежным направлениям из Уфы в 2009 году?

В ушедшем году выросло число пассажиров, отправившихся из Международного аэропорта «Уфа» за рубеж, сообщают в пресс-службе аэропорта. Согласно статистике, всего за 2009 год вылетели за границу 270 000 пассажиров. Выполнение плана в этой категории составило 122%. Показатель даже увеличился на 9% по сравнению с 2008 годом. Данные приводит пресс-секретарь аэропорта Гульшат Сабирова: «Хотя люди жалуются на кризис, меньше летать за рубеж они не стали, в основном, пользуется спросом эконом-класс. Среди направлений у клиентов в 2009 году были популярными рейсы в Хургаду, Шарм-Аль-Шейх, Гоа, Дубай и Стамбул, который мы как раз в 2009 году открыли».

Вопреки статистике уфимского аэропорта не все туристические агентства города констатировали рост в прошлом году. По словам директора агентства «АЭР ТРЭВЕЛ» Ларисы Кудриной, в турагентствах спрос на зарубежные вылеты в 2009 году упал на 15%, при этом снижение спроса сказалось, в основном, на европейских странах: «На мой взгляд, увеличению неоткуда взяться. По сравнению с 2008 годом в 2009 году прекратились рейсы «Lufthansa»; «КД авиа» летали каждый день, но их в 2009 году не стало. Это показывает не только наш регион, но и все остальные города. Турция, Египет — два лидирующих направления. У нас выбирать было не из чего».

Солнечные страны лидируют по количеству вылетов не только потому, что это самые дешевые направления, — у пассажиров просто нет альтернативы, соглашается заместитель генерального директора агентства «Авиа-Экспресс» Дмитрий Попатенко: «Никакого выбора у пассажира из Уфы нет. Одно международное направление, которое осуществляется, — это чартер в Египет и Турцию. Второе — Турецкие авиалинии, которые вывозят за границу, минуя Москву. Вот и все».

Участники рынка отмечают, что в 2008 году спросом пользовались самые разные направления, в 2009 же году клиенты предпочитали либо очень экономные варианты путешествий, либо максимально дорогие. Глобальных изменений на рынке авиаперевозок в этом году никто не ждет. Регулярные авиарейсы между Уфой и Минском, анонсированные в конце прошлого года, в статистику больших изменений не внесут, считают участники рынка.

Олеся Тихонова

12 января 2010