Главная » Архив новостей »

Какие планы в этом году ставят перед собой уфимские организации предпринимательства?

Уфимские организации предпринимательства озвучили планы работы на 2010 год. Так, Союз предпринимателей Уфы продолжит практику проведения еженедельных консультаций для предпринимателей по актуальным вопросам и ежемесячных бизнес-завтраков, говорит заместитель директора Союза Лариса Землянова: «В конце января планируем провести бизнес-завтрак «Как правильно внести изменения в устав ООО». В апреле планируется общее собрание членов союза предпринимателей города совместно с Уфимским городским фондом развития и поддержки малого предпринимательства».

Землянова отмечает, что сейчас ведутся переговоры с немецкими предпринимателями о подготовке встречи представителей малого и среднего бизнеса Германии с представителями производственных предприятий Уфы. Тема встречи: «Инновационные технологии повышения производительности труда».

В 2010 году работу по приему заявок на получение микрокредитов продолжает «Центр микрофинансирования субъектов малого предпринимательства Республики Башкортостан», говорит директор автономной некоммерческой организации Ильгам Закиров: «Прием заявок осуществляется в обычном режиме. Условия микрокредитования остались прежними. Микрокредиты выдаются в сумме до 1 млн рублей сроком на 1 год по процентной ставке 13% годовых. Выдача микрокредитов производится под залог автотранспорта, оборудования, объектов недвижимости и поручительства физических или юридических лиц. Используется механизм микрокредитования малого бизнеса в рамках заключенных контрактов с крупными промышленными предприятиями под их поручительство. На 2010 год объем денежных средств для выдачи микрокредитов составляет 90 млн рублей».

По сообщению Председателя Совета Объединения предпринимателей Уфимского района Радмира Шайнурова, на сегодняшний день совместно с районной администрацией ведется работа по оформлению бизнес-проектов, касающихся подготовки промзон на территории Уфимского района, будут привлекаться предприниматели с готовым бизнесом: «У нас имеются некоторые проекты в сфере сельского хозяйства. Проведены переговоры с крупными сельхозтоваропроизводителями Уфимского района о том, что на его территории можно создать агротехнопарки. При формировании районного бюджета была запланирована сумма в рамках 300000-500000 рублей».

Башкирское региональное отделение «Опоры России» в текущем году займется реализацией республиканских программ по поддержке предпринимательства, разработкой их методологии и подготовкой местных отделений к работе по этим программам, сообщает исполнительный директор «Опоры» Айгуль Десяткина: «Мы принимаем участие в форуме предпринимателей РБ, который запланирован на конец января, возможно, сроки будут перенесены на февраль. Также запланирован совет БРО «Опора России» в конце этого месяца. Совет должен будет принять программу БРО на 2010 год, утвердить несколько организационных вопросов. В I квартале мы планировали провести вторую выездную сессию стратегического планирования БРО. Это мероприятие, на котором собираются все руководители наших местных отделений, вырабатываются и согласовываются планы, плюс неформальное общение. Запланированы поездки по нашим местным отделениям. На местах мы встречаемся с предпринимателями, до которых доводим информацию о всех программах, которые существуют в республике по поддержке бизнеса. Также продолжаем работу по горячей линии».

Кроме того, в этом году заработали новые программы по финансированию кредитными организациями. «Опорой России» также запланированы мероприятия по взаимодействию предпринимателей и кредитных организаций по тем программам, которые дошли до республики.

Олеся Тихонова

12 января 2010