Главная » Архив новостей »

Бизнес-ланч в кафе или обед в офис с доставкой?

Сегодня одна из главных задач, стоящих перед администрацией города, — ликвидировать дефицит офисных площадей и бизнес-центров. Однако у бизнесменов и их сотрудников возникает не менее актуальный вопрос — где и как выгодно и вкусно пообедать? На рынке Уфы сейчас работает около 50 компаний, предлагающих услуги по доставке готовых обедов в офисы. По словам генерального директора кафе-ресторана "Ривьера" Юлии Барыкиной, спрос на данную услугу есть, и это довольно прибыльный бизнес.

Благодаря большому количеству компаний, доставляющих офисные обеды, цены на подобные услуги колеблются в зависимости от выбора клиента. К примеру, наиболее распространенный заказ кафе и ресторанам в обеденное время — это пицца или блюда японской кухни. Их стоимость — от 100 и 90 рублей за порцию соответственно. Но существуют и другие компании, бизнес которых специализируется на комплексных обедах и домашней пище. Стоимость таких услуг на порядок ниже. Например, обед из двух блюд и салата может обойтись в 75 рублей, говорит директор компании "Горячие обеды" Руфина Гильмутдинова: "В комплексный обед входит салат, первое блюдо (суп), второе блюдо (с гарниром) и хлеб".

Большинство компаний предлагают бесплатную доставку, но в некоторых случаях Вам придется оплатить такси или заплатить около 10% от суммы заказа. Что же касается полезности готовых обедов, то диетологи не советуют заказывать пиццу или суши, отмечает руководитель уфимского филиала центра по снижению веса "Доктор Борменталь" Татьяна Антонова: "По нашему мнению, готовые обеды не удовлетворяют должным условиям. Все-таки пища должна быть домашней. Пицца или суши — это не вполне тот обед, которым должен питаться человек. Обязательно должен присутствовать кусочек мяса или рыбы".

За последние два месяца спрос на заказные обеды снизился примерно на 20%. Специалисты связывают это с тем, что многие компании в условиях кризиса сокращают бюджеты, в число которых входит и доставка обедов в офис.

Антон Кравченко

4 февраля 2009