Главная » Архив новостей »

Рынок жилой недвижимости подводит итоги 2009 года

Год застоя рынка, год продолжающегося снижения цен, год закрытия в Уфе основной доли риэлторских фирм. Такие итоги работы в 2009 году подводит отрасль жилой недвижимости. По оценкам экспертов, в целом, активность рынка была очень низкой, хотя последние два месяца показали некоторое оживление. Отдельно можно выделить рынок строящегося жилья, движения в этом сегменте стали заметны уже летом,  поскольку покупатели поняли, что новое строительство в Уфе не начинается, а ликвидных квартир, между тем, на рынке остается все меньше. В результате, в первую очередь, были раскуплены самые дешевые квартиры, которые на то время были дешевле аналогичных на вторичном рынке; далее очередь дошла и до более дорогих. А вот к термину «резкое падение цен» специалисты относятся по-своему, комментирует директор Сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева: «Термин «резкое падение» не уместен по отношению к инертному рынку недвижимости, поскольку ценовые решения принимаются достаточно долго. Снижение на нашем рынке началось гораздо раньше, еще в 2008 году и даже в середине 2007. Поэтому никакого обвала не было. Было просто продолжающееся снижение рыночных цен как закономерный процесс, зависящий от всей экономики. По всем сегментам цены снижались, и лишь по вторичному жилью в конце года мы заметили небольшой подъем. Насколько он будет длителен, сказать сложно, но декабрь и ноябрь показали незначительный рост».

На рынке вторичной и загородной недвижимости в течение года отмечается увеличение объемов предложения, что объясняется необходимостью получения финансовых средств собственниками недвижимости. Что же касается спроса, то он в 2009 году был достаточно низким, приводит данные руководитель отдела маркетинговый исследований и аналитики компании «Rain-Group Недвижимость» Алина Шакурова: «За текущий год спрос на жилье по Уфе был довольно низким по сравнению с предыдущими периодами. Выбор покупателя, главным образом, склонялся в сторону жилья эконом-класса и на квартиры в домах на завершающейся стадии строительства. Особенное понижение цен происходило в Инорсе, Деме и Затоне: был низкий уровень спроса на квартиры в данных районах. Наиболее сильное падение спроса — на трехкомнатные квартиры, так как они пользуются меньшей популярностью. Менее сильное падение отмечается на однокомнатные и двухкомнатные квартиры».

Особенно сильно пострадал первичный рынок жилья, что объясняется приостановкой кредитования строительных компаний, сокращением выделяемых средств из госбюджета на строительство жилых домов.

В 2010 году жилье дорожать не будет, прогнозируют аналитики. Рынок жилой недвижимости начнет оживать после того, как ипотека станет доступной.

Олеся Тихонова

29 декабря 2009