Главная » Архив новостей »

«Ясная поляна» за 42 млн рублей

База отдыха «Ясная поляна» уйдет с молотка. Стартовая цена лота — почти 42 млн рублей. Минземимущества Республики проведет в январе открытый аукцион по продаже базы отдыха, расположенной в поселке Мелькомбинат, и земельного участка под ней. Инфраструктура «Ясной поляны» представляет собой 8 одноэтажных летних домиков, 4 корпуса, кафе, библиотеку, склад, клуб и другие составляющие. По мнению экспертов, данный объект без глобальной реконцепции не сможет существовать в том виде, который есть сейчас. Комментирует директор агентства «Мир недвижимости» Алексей Щежин: «Ценность в этом лоте представляет только земельный участок и наличие коммуникаций, которые будут требовать развития этого объекта. Это глобальное мероприятие, проще говоря, там нужно все сносить и делать из участка привлекательный объект, но это потребует больших вложений для того, кто его купит. Необходимо просчитать серьезным образом экономику этого проекта. Потому что в данном случае она будет достаточно затратна: не само строительство объектов на участке, а весь набор объектов стоимостью 42 млн рублей, сам процесс реконструкции. Мало из того, что уже стоит на этой земле, как-то пригодится в будущем, которое запланирует девелопер».

Говоря о потенциальных участниках аукциона, Алексей Щежин отмечает, что, скорее всего, это далеко не частные инвесторы: «Потенциальный покупатель на этот объект — это серьезные полугосударственные структуры, занимающиеся либо газом, либо нефтью; базу отдыха для своих сотрудников может позволить только крупное предприятие. Частный инвестор все посчитал — цена приличная. Вряд ли это частные инвестиции. Освоение этого участка потребует нескольких сотен миллионов рублей».

Эксперты подчеркивают, что абсолютное изменение назначения объекта вряд ли возможно, поскольку лот находится в рекреационной зоне вблизи реки, и концепцию объекта диктует архитектурный регламент.

Срок подачи заявок (с 20 декабря по 20 января) с учетом приближающихся выходных дней очень сжат, отмечают участники рынка недвижимости.

Олеся Тихонова

29 декабря 2009