Главная » Архив новостей »

С чем пришлось столкнуться строительному рынку в уходящем году?

«Строительный рынок просел, но не умер», — подводят итоги 2009 года специалисты. Несомненно, за этот год значительно снизились объемы выполняемых строительно-монтажных работ, заморозились многие стройки, и тенденцией года стало повсеместное достраивание объектов, начатых еще в докризисный период, говорит директор по развитию холдинга «Башкирский кирпич» Денис Крашенинников: «Начало года — это сильный коллапс, когда все строители находились в нокауте, приостанавливались многие стройки, до марта все пребывали в тяжелом состоянии. Но потом все акклиматизировались. Нашли формы работы и научились выживать. Вторая половина года была лучше первой, мы отлично существовали: если говорить по лету, для производителей наши объемы сохранились на уровне 2008 года. Новые проекты появляются, запускают дома, появляются инвесторы. Но все-таки 2009 год — это время, когда все всё достраивают. Провал на рынке случится еще только через полгода».

Однако, по данным исполнительного директора некоммерческого партнерства «Гильдия строителей РБ» Рустема Якупова, в 2009 году новых проектов вообще не появлялось: «В 2009 году новых проектов не было в стенах. Стоимость строительных материалов опустились на 20-30%. Ситуация в 2010 году будет зависеть от того, как поведет себя наша экономика в вопросе выхода из кризиса».

Из 130 существующих в Уфе строек активность в работе проявляют на сегодня около 100. Что касается кредитования строительных компаний, то в начале года многие банки заморозили свои кредитные программы, и, в основном, это государственные подразделения, сообщает директор компании «Строй-юрист» Айрат Гарифуллин: «Они кредитовали наших девелоперов по очень высоким ставкам. Ставки к концу году стали немного снижаться. Но по-прежнему программы кредитования еще не активировали, либо готовят продукты на следующий год. По моим прогнозам, в следующем году кредитование возобновится ближе к лету, ставки будут немного снижаться, и, возможно, выход из кризиса и оживление на строительном рынке будет наблюдаться в конце весны 2010 года».

По прогнозам Гарифуллина, многие строительные компании в 2010 году будут вынуждены уйти в тень, либо вообще приостановить свою деятельность в связи с отменой лицензирования и переходом к саморегулированию строительной деятельности.

В связи с провалом объемов строительных работ в I полугодии 2009 года эксперты прогнозируют возможный дефицит недвижимости в следующем полугодии, поскольку количество объектов на последней стадии строительства на данный момент уже значительно сократилось.

Олеся Тихонова

28 декабря 2009