Главная » Архив новостей »

Сколько банковских офисов и кредитных организаций существует в Башкирии сегодня?

За 2009 год в Башкирии произошло сокращение количества банковских офисов и кредитных организаций. Если на 1 января текущего года в республике функционировало 1 343 подразделения, то на 1 декабря их осталось 1 278. Однако, по сравнению другими регионами России, это сокращение не столь значительное, заявляет председатель Национального Банка республики Рустэм Марданов: «Среди регионов РФ на начало года мы были одними из развитых в этом смысле. Мы занимаем 7 место. К концу года мы передвинемся на ступеньку выше — на 6 место, поскольку у всех происходило сокращение, но у нас оно было чуть меньше. Сейчас у нас 11 региональных кредитных организаций, хотя у «Соцкредитбанка» мы лицензию отозвали. Но к нам вернулся «Мой Банк. Ипотека».

На сегодня в Башкирии работает 59 банковских филиалов. За год закрылись филиалы банков «Стройкредит», «Бинбанк» (в связи с оздоровлением «Башинвеста»), «СКБ-банк». Между тем, открылся филиал банка «Петрокоммерц», в форме операционного офиса стал присутствовать «Барклайс Банк», также открылся кредитно-кассовый офис «Нефтебанка»: «Мы ожидаем также, что в ближайшее время приступят к деятельности еще 2 банка: «BMP Paribas банк» — он уже открывает представительство и потом преобразуется в расширенную форму, и еще «Росэнергобанк» заявил о своих намерениях — это средний российской банк, имеющий стратегию в отношении развития».

Добавим, в Башкирии продолжает развиваться сеть банкоматов. К примеру, Сбербанк закрывает нерентабельные офисы и устанавливает на их месте банкоматы, также поступает и «Уралсиб».

Председатель Нацбанка отмечает, что на сегодня проблемы в обслуживании испытывают сельские жители, в связи с чем большие надежды возлагаются на проект развития сети банковских подразделений «Связьбанка» на базе «Почты России». Напомним, что это решение было принято еще 2 года назад, но затем движение в этом направлении прекратилось. «И сейчас, когда «Связьбанк» заявил, что намеревается продолжить этот проект, эксперимент мы реанимируем, — подытожил Рустэм Марданов.

Олеся Тихонова

25 декабря 2009