Главная » Архив новостей »

Арендные ставки и заполняемость площадей: арендодатели подводят итоги года

Мы продолжаем серию сюжетов по итогам работы разных отраслей экономики в 2009 году. Сегодня о результатах текущего года говорят арендодатели коммерческой и офисной недвижимости. Для одних специалистов год показал «плодовитость» на рождение целого ряда партнерских программ, для других финансовые трудности способствовали появлению новых подходов в ведении бизнеса, но общее мнение сходится в том, что год для этого сегмента был очень сложным: сокращение издержек, уступки по статье арендных ставок, урезание бюджетов на продвижение. О состоянии дел в сегменте торговых площадей говорит начальник отдела маркетинга и рекламы управляющей компании «Аркада» Виталий Пилипчук: «Если оценивать весь год, то в первой его половине была отмечена некая депрессия. Достаточно сложно было общаться с новыми арендаторами для того, чтобы заполнять торговые площади; сами арендаторы шли на сокращение торговых площадей. Это наблюдалось вплоть до августа. На данный момент мы наблюдаем повышенную активность со стороны новых арендаторов. Сейчас площади, освободившиеся с началом кризиса, активно заполняются. Есть даже моменты, когда образуется некая очередь арендаторов».

В Уфе в первой половине года отношения между арендодателями и арендаторами складывались по принципу взаимных уступок: практика отсрочки платежей, скидки, использование депозитов в счет арендной платы. Во второй половине года арендаторы выравнивают свою арендную дисциплину, либо имеют незначительную дебиторскую задолженность. Новинкой года стало применение комбинированных ставок, при которых арендатор платит минимальный процент от своего оборота, либо минимальный установленный фикс. Что касается офисных площадей, то в I полугодии специалисты отмечают тотальный  переезд из дорогих офисов в дешевые, из больших — в маленькие. Это движение продолжается на рынке и по сей день, но уже не такими темпами. Во II полугодии отмечается открытие компаниями новых офисов, комментирует управляющий партнер компании «Rain Group Недвижимость» Андрей Рябчиков: «По некоторым офисам по-прежнему снижают ставки. Но, в принципе, ставки стабилизировались. Если говорить о сегменте качественных офисов, то спрос превалирует над предложением, поскольку желающих арендовать качественный недорогой (но не по демпинговым ценам) офис много, а таких помещений на рынке мало. И в то же время, если говорить о не совсем ликвидных офисных помещениях, здесь, конечно, предложение выше спроса, поэтому мы наблюдаем незначительно снижение арендных ставок. Арендная ставка: в качественном сегменте падение с докризисного уровня — максимум 20%. По менее ликвидным — падение от 30% до 50%».

По мнению директора управляющей компании «Кайлас групп» Наиля Сафиуллина, на качественные бизнес-центры, где представляется полный спектр услуг, спрос остался на прежнем, докризисном уровне: «Если говорить о перспективах, то оживление есть, но оно связано с окончанием срока действия договоров, и сейчас происходит поиск мест арендаторами для офиса с лучшими условиями. Есть серьезные компании, которые заходят в Уфу и которым интересен офисный рынок Уфы. Заполняемость зависит от каждого центра в отдельности, здесь важны условия, расположение, услуги, кто является арендатором. Но все-таки в качественных бизнес-центрах все хорошо».

По мнению экспертов, к концу года в Уфе наблюдается активность на рынке аренды  площадей, обусловленная ожиданиями арендаторов, реакцией отложенного с начала года спроса и общим воодушевлением на волне сообщений о прохождении дна. После планомерного падения ставок и роста доли свободных площадей в I полугодии осень принесла некоторую стабильность на рынке.

Олеся Тихонова

24 декабря 2009