Главная » Архив новостей »

Каково самочувствие банковского сектора на сегодняшний день?

Активы Башкирии в 2009 году росли с опережающими темпами. Основной показатель, который характеризует объемы предоставления банковских услуг за текущий год, вырос примерно на 25%, в то время как, в целом, по РФ — всего лишь на 2%. Данные на начало декабря привел председатель Национального банка Республики Башкортостан Рустэм Марданов и рассказал о динамике предоставления кредитов в республике: «Конечно, не очень положительная динамика по объемам предоставленных кредитов; мы все-таки ожидаем, что по итогам года будет некоторый прирост по сравнению с 1 января 2009 г., но очень незначительный, в районе 3-5% максимум. Но и это мы считаем положительным результатом, поскольку слабая тенденция к увеличению проявляется, в отличие от 2009 года, когда преобладала тенденция к сокращению кредитования».

По мнению Марданова, вклады населения вырастут к концу года в районе 20%, что свидетельствует о сохранении доверия населения к банковским учреждениям и размещении свободных средств в виде вкладов в банки: «В то же время есть негативные тенденции: прежде всего, рост просроченной задолженности по кредитам как предприятий, где самые высокие темпы роста, так и по кредитам физических лиц. Это говорит о том, что качество кредитов в течение года ухудшалось. Это тревожная тенденция. Если говорить о деятельности кредитных учреждений, зарегистрированных в республике, то для нас отрадно, что происходил рост капитала у действующих кредитных организаций, который нужен для покрытия рисков, существующих на рынке и возрастающих с учетом увеличения просроченной задолженности».

По оценке председателя Национального банка республики, банковская система пока успешно противостоит кризисным явлениям, связанным с ростом просроченной задолженности и ухудшением качества активов. Однако это не стало причиной ухода с рынка кредитных организаций, напротив, они сохранили устойчивость и продолжают предоставлять услуги, а также соответствуют всем нормативам.

Олеся Тихонова

23 декабря 2009