Главная » Архив новостей »

Второй эшелон идёт в гору

По прогнозам аналитиков, к концу февраля акции предприятий башкирского ТЭКа станут очень привлекательными для частных инвесторов. Основная причина — снятие ареста с бумаг.

Недавно Федеральная налоговая служба отказалась от исковых требований, касающихся пакетов акций шести крупных топливно-энергетических предприятий республики, находящихся сейчас в управлении АФК "Система". Судебная тяжба длилась несколько лет. Налоговики требовали взыскать акции в пользу государства, мотивируя это тем, что продажа пакетов акций и смена их владельцев привели к неуплате налогов. Конституционный суд отказался дать заключение по запросу ФНС. Аналитики ожидают, что к концу февраля с этих акций будет снят арест и их ликвидность повысится в разы. Однако, спекуляции с этими бумагами достаточно рискованны в силу их малой ликвидности, замечает директор уфимского представительства инвестиционно-финансовой компании "Солид" Михаил Титов: "Нужно знать, что это третий эшелон, и инвестиции достаточно рискованные. Ещё непонятно, каким образом АФК-система будет проводить реструктуризацию, конвертацию и будут ли в этот момент у компаний деньги на покупку ТЭКа".

К примеру, 1 акция "Уфанефтехим" 12 января стоила 31 рубль, сегодня — 59 рублей; "Уфаоргсинтез" — 45 и 75 рублей, "Башнефть" — 98 и 180 рублей за акцию соответственно.    

Ксения Баранова            

3 февраля 2009