Главная » Архив новостей »

Предприниматели Башкирии вернулись из Венеции

Представители деловых кругов Башкирии вернулись из поездки в Италию. Задачей визита стало участие в XV заседании Российско-Итальянской рабочей группы по промышленным округам, малому и среднему бизнесу. Оно проходило под кураторством Министерств экономического развития России и Италии. Заседание состоялось в рамках подписанного в 2003 году Меморандума о создании промышленных округов на территории России с учетом итальянского опыта, с участием малого бизнеса. Поездка в Венецию была организована без привлечения бюджетных средств, говорит Председатель Торгово-промышленной палаты Республики Сергей Ефремов: «Эта поездка за деньги тех, с чьей стороны был проявлен интерес, это интерес предпринимателей. Башкирская делегация состояла из 11 человек и стала самой многочисленной из 24 регионов страны. Замечу, что здесь не присутствует предприниматель Ирек Бакиев, который уже подписал договор об обработке дерева; еще там остался второй проект, рождение которого видят итальянцы, — проект по мусоропереработке».

Об основных результатах поездки рассказал руководитель Башкортостанского представительства Итало-Российской торговой палаты Руслан Кинзикеев: «В рамках этой программы было запланировано подписание 5 соглашений ведомств Италии и РФ. Одно из самых интересных — подписание соглашения между ТПП РБ и Итало-Российской торговой палатой. Оно позволяет выстраивать любые направления. Сергей Ефремов и президент ИРТП Розарио Алессандрелло договорились о том, что мы берем 4-5 направлений: деревообработка, туризм, кожевенная обработка и переработка мусора. По ним мы будем очень плотно работать, наладим контакты и организуем встречу уже на территории РБ в мае-июне 2010 года. По всем поданным от предпринимателей Башкирии заявкам будут найдены партнеры».

Также ТПП республики и Итало-Российская торговая палата вышли с инициативой создания в Уфе «Центра помощи малому бизнесу Башкортостана во внедрении итальянских инновационных и импортозамещающих технологий в промышленности». Предложение было включено в план мероприятий на 2010-2012 годы в рамках Российско-Итальянской Рабочей группы по промышленным округам, малому и среднему бизнесу, продолжает Кинзикеев: «В Башкирии есть предприниматели, желающие диверсифицировать свой бизнес. Может быть, кто-то продавал товар, а теперь видит, что можно найти партнера в Италии и производить товар в республике. А итальянцам, в свою очередь, мы предлагаем экспортировать технологии. Цель создания Центра — состыковать малый бизнес, который готов эти технологии внедрить, у которого есть какая-то площадка, база для этого (помещения, люди, бизнес-проекты). А итальянцы будут с удовольствием продавать эти технологии, потому что Меморандум подписан на государственном уровне в 2003 году».

Добавим, что в состав делегации деловых кругов РБ вошли представители 10 предприятий республики. Среди них: ХТЦ «УАИ», ТГЦ «Павловский», «Элит&Ко», АОП РБ и другие, а также представители БРО «Опора России».

Олеся Тихонова

22 декабря 2009