Главная » Архив новостей »

Существуют ли в Уфе пожаробезопасные клубы?

58 из 59 проверенных объектов Уфы не соответствуют нормам пожарной безопасности. Данные на 14 декабря приводит прокуратура Башкирии. Проверки ожидают еще более 190 объектов. Единственным заведением, соответствующим на сегодняшний день пожарной безопасности, оказался клуб «Jet»: два небольших несоответствия были устранены прямо на месте — убран ковролин с пола и включено табло выхода. О видах нарушений среди заведений рассказывает начальник отдела Государственного пожарного надзора Уфы Фарит Абдрахманов: «Есть нарушения режимного и капитального характера. Это закрытые существующие запасные выходы; руководители для удобства отслеживания количества посетителей использовали только один выход; коридор, ведущий к выходу, использовали в качестве складских помещений, устанавливали стеллажи. Где-то отсутствовал план эвакуации, фонари. К примеру, клуб «Подземка» в Черниковке — это бывший подвал, из него сделали клуб, где никакие нормы не соблюдены, и в настоящее время там тоже деятельность приостановлена».

До 24 декабря прокуратура совместно с Госпожнадзором обещает проверить абсолютно все места массового пребывания людей. А факт закрытия или продолжения работы развлекательных заведений зависит исключительно от скорости устранения выявленных нарушений, говорит прокурор Уфы Рамиль Хакимов: «Если к моменту рассмотрения дела судом они ничего не устранят и не приступят к этому вопросу, то они будут закрыты. Если сумеют что-то устранить или начнут этим заниматься, то мы можем дать отсрочку, разумный срок для устранения. Каждое дело будет рассматриваться индивидуально. К примеру, при наличии суженных выходов нужно взять каменщиков и переложить стену, потом пригласят нас, мы составим акт об устранении».

Количество времени и вложенных ресурсов в приведение дел в порядок зависит от сложности нарушения. Однако, по словам Абдрахманова, штрафные санкции, которые применят к нарушившим правила безопасности предпринимателям, увеличиваются в 2 раза. О процессе устранения нарушений в своем заведении рассказывает генеральный директор развлекательного комплекса «Огни Уфы» Сергей Кириллов: «В нашем комплексе больших нарушений выявлено не было. Мелкие только, их мы устранили за два дня. Денег вкладывать не пришлось, поскольку это были технические моменты, которые мы разрешили своими силами».

Напомним, что деятельность ночных клубов «Чаша» и «Динамик» на сегодня временно приостановлена.

Олеся Тихонова

21 декабря 2009