Главная » Архив новостей »

Рынок страхования подводит предаварительные итоги своей деятельности

Как чувствует себя рынок страхования по итогам 2009 года? Еще в декабре прошлого года эксперты прогнозировали развитие страхования, близкое к инфляции или чуть выше, что означает как минимум сохранение реальных объемов рынка, а по мере того, как российская экономика будет постепенно приспосабливаться к новым условиям и в перспективе оправляться от кризиса, ежегодные темпы роста будут постепенно увеличиваться, ожидали специалисты. Ситуацию на рынке за 2009 год оценивает директор уфимского филиала страховой группы «Уралсиб» Гузель Аскарова: «Год был сложным, но, скорее, положительным, нежели отрицательным. Похожие трудности были у всех страховых компаний: снижение объема продаж, рост убыточности, произошла оптимизация. С негативной точки зрения, это снижение портфеля, но оно произошло в меньшем объеме в сравнении с общим падением рынка Башкирии. Падение объемов продаж у страховщиков составили от 10% до 50% в абсолютном выражении».

По данным страховой группы «Уралсиб», в компании в этом году относительно неплохо чувствовало себя добровольное страхование имущества, личное страхование, а сегмент страхования КАСКО существенно сократился в связи с уменьшением объемов банковского кредитования. Данные о развитии различных сегментов страхования в течение 2009 года в своей компании приводит директор филиала «Группа Ренессанс Страхование» Гульнара Гумарова: «Наиболее страдающим сегментом были автомобили, а динамично развивалась добровольное медицинское страхование. Вид «грузы» немного просел, в страховании несчастного случая появилась динамика; что касается имущества, то оно более ровное».

Главной трудностью у страхователей была низкая либо отсутствующая платежеспособность граждан, констатирует директор стерлитамакского филиала страховой компании «Росгосстрах-Аккорд» Татьяна Молявко: «Например, в Стерлитамаке на заводах было сокращение, многие заводы переходили на 3-4-дневку, урезали зарплату; все это, естественно, отражается на нас, потому что деньги, ушедшие из карманов наших страхователей, не попали на наши расчетные счета».

В первые месяцы кризис больно ударил по такому виду страхования, как КАСКО, однако сейчас, по словам Молявко, оно набирает обороты; кроме того, граждане стали больше задумываться о сохранности своего имущества. А вот страхование от несчастных имеет меньшие объемы.

По итогам года мелкие страховые компании ушли с рынка из-за невозможности выполнять свои договорные обязательства. Также известны факты слияния фирм, например, страховая компания «Русский мир» влилась в «Росгосстрах-Аккорд». Интересен и факт появления в самый разгар кризиса новых страховых компаний. К примеру, «ВТБ Страхование», которая, по словам начальника отдела страхования Ирины Субботиной, несмотря на сложившуюся и, как отмечают многие компании, достаточно сложную ситуацию, расценила свой стартовый год как успешный во всех начинаниях.

Судя по настроениям страховщиков, провала рынка, которого эксперты опасались в начале года, не произошло, однако, по мнению генерального директора компании «Ингосстрах» Александра Григорьева, пик кризиса страховщики ощутят в конце 2009 — начале 2010 года. Просто вхождение в самый трудный период оказалось отсрочено. А инерция многих негативных процессов на рынке дает компаниям 6–9 месяцев передышки. Динамика развития страхования в стране зависит, в первую очередь, от динамики ВВП; его снижение влечет сокращение объемов операций. Но это будет заметно через какое-то время.

Олеся Тихонова

18 декабря 2009