Главная » Архив новостей »

21 республиканский банк разместит на депозитах средства ГУП

Отбор коммерческих банков, на депозитах которых временно будут располагаться госсредства, проходил по схеме тендера. Несколько дней назад министерство финансов Республики проинформировало о результатах отбора — 21 банк готов к принятию средств госпредприятий. Однако депозиты пока не открыты и вряд ли появятся в ближайшее время, сходятся во мнении эксперты. Банк прошёл отбор, получил разрешение на открытие подобных депозитов, выставил свои условия. Теперь вопрос только в том, располагают ли ГУПы свободными денежными средствами, говорит заместитель председателя правления "Регионального банка развития" Олег Макаренко: "Если банк выигрывает, то, соответственно, в эту кредитную организацию ГУП может разместить временно свободные денежные средства. Причём у них есть определённые ограничения по суммам, по срокам. Здесь вопрос такой: есть ли у ГУПов эти денежные средства и какие конкурентные или неконкурентные условия предлагает тот или иной банк?".

Для «госдепозитов» нет стандартных условий, какие, к примеру, существуют для рядовых вкладчиков. По словам начальника отдела PR и рекламы "Инвесткапиталбанка" Ульяны Новосёловой, все ограничения по срокам, процентам и суммам определяются индивидуально, "в зависимости от суммы, сроков и условий сотрудничества".

Большинство опрошенных PR-специалистов выигравших банков считают, что факт победы в этом отборе благотворно отразится на имидже банка. Эта информация будет опубликована на официальных сайтах, в рекламных роликах и в залах для клиентов. Однако количество выигравших не позволяет говорить о выгоде конкретного банка, полагает начальник отдела PR и рекламы "АФ-банка" Андрей Комаров.

По словам экспертов, в основном, госсредства будут размещаться на краткосрочных депозитах.

Ксения Баранова

3 февраля 2009