Главная » Архив новостей »

Уфу ожидает премьерный показ мюзикла «Голубая камея»

20 декабря в Уфе состоится мировая премьера мюзикла «Голубая камея». Событие интересно не только тем, что в авторскую группу входят известный продюсер и композитор Ким Брейтбург и автор либретто и текстов песен Карен Кавалерян, но еще и тем, что мюзиклы в Уфе — большая редкость. К тому же, в Уфе нет артистов, у которых был бы опыт работы в этом жанре. Выходом из ситуации стал кастинг. В результате из 300 претендентов нашлись люди и для массовки, и даже на главные роли. Идея оправдала ожидания, уфимские актеры проявили большую заинтересованность в работе, отмечает Ким Брейтбург: «Для людей, которые участвуют в постановке, это дело новое, интересное, они хорошо откликаются на задачи, с удовольствием их выполняют. Ведь это огромный труд — все поднять, отрепетировать танцы; нет таких номеров, в которых отсутствует балетная группа. Что касается самоотдачи, то в Уфе лучше, чем в столице, потому что в Москве люди избалованные, более инертные и циничные в подходах, а здесь человеческие качества со знаком «плюс».

Работа оказалось, действительно, трудоемкой, некоторые сложности возникли с пошивом костюмов для уфимцев. Специально для этого на примерки выезжали московские специалисты, поскольку изготовление большой части реквизита происходило именно в Москве. Ким Брейтбург рассказал об объемах проделанной работы: «Изготовлено порядка 200 костюмов, это достаточно сложные технологии, потому что костюмы XVIII века, стилизованные, но все равно они очень подробно сделаны, с рюшами и прочими изысками портняжного искусства. Помимо того, что выполнены аранжировки всей музыки, записан диск, он будет продаваться с начала премьеры и на премьере».

По словам Брейтбурга, вся работа продолжалась с перерывами в течении 5 лет, а процесс репетиций занял около полугода. Сначала были написаны несколько номеров в качестве демонстрационных, а позже сложилась вся ткань произведения, которая удивляет совокупностью всех составляющих мюзикла, рассказал Брейтбург и затронул тему бюджета постановки: «Музыка, пение, танцы, костюмы, декорации… Жанр очень объемный сам по себе. Все в совокупности является предметом некоего удивления тому, как люди смогли отрепетировать всю эту историю. Если бы мы ставили мюзикл в столице, то это было бы дороже в разы. Я не назову вам цифру, потому что мы ее не высчитывали. По сравнению с рядовым спектаклем, который ставится в Русском драматическом театре в Уфе, мюзикл стоит в 7-8 раз дороже».

Как нам сообщили в кассе Русского драматического театра, на премьерный показ, который состоится 20 декабря, билеты уже раскуплены. Стоимость билета в дни премьерных показов составит от 300 до 1000 рублей.

Олеся Тихонова

18 декабря 2009