Главная » Архив новостей »

Итоги онлайн-конференции Альфа-Банка «Российский банковский сектор. Альфа-Банк. Итоги года, тенденции и перспективы»

На сайте Альфа-Банка состоялась онлайн-конференция, в рамках которой на вопросы журналистов ответил Председатель Правления Альфа-Банка Рушан Хвесюк. В ходе мероприятия были рассмотрены вопросы, актуальные как для банковской системы в целом, так и для деятельности Альфа-Банка в частности.

В ходе конференции спикер охарактеризовал изменения в отраслевой структуре кредитного портфеля Альфа-Банка: «По состоянию на середину декабря крупнейшие заемщики Альфа-Банка — предприятия строительства и управления недвижимостью (16,21%), железнодорожного транспорта (12,09%), торговли (9,09%). В зоне особого контроля находятся предприятия следующих отраслей: машиностроение (на них приходится 24% просроченной задолженности), строительство и управление недвижимостью (18%), черная металлургия (17,4%)». Хвесюк также озвучил статистические данные: «По состоянию на 1 декабря общая сумма кредитов корпоративным клиентам (по РСБУ) составляет 338 млрд рублей. Из них просрочено 18,23%, или 61,6 млрд рублей. Кредитный портфель по физическим лицам на 1 декабря — 69,3 млрд рублей, из которых просроченными являются 17,59%, или 12,2 млрд рублей».

Подводя итоги 2009 года, спикер подчеркнул, что Альфа-Банк продолжит выстраивать свою работу, ориентируясь на синергию между разными банковскими сегментами, в частности, между расчетным бизнесом и кредитованием, а также будет стремиться выйти в новые ниши, которые позволят предлагать клиентам не просто кредиты, а пакеты услуг. «В этом выражается положительный аспект кризиса, он подтолкнул нас к разработке новых технологических решений, к оптимизации и поиску новых путей для поддержания и увеличения своей доли рынка», — резюмировал Рушан Хвесюк. Он также сообщил, что в 2009 году «основные усилия были направлены на работу с просроченной задолженностью. При этом мы стали уделять больше внимания нерисковым продуктам в нашей структуре доходов, росту в потребительском кредитовании».

В диалоге с представителями федеральных и региональных средств массовой информации была затронута тема кредитования малого и среднего бизнеса. «В 2009 году мы уделили больше внимания адаптации методик кредитования и внутренних процессов с учетом новых экономических реалий. Это было необходимо для того, чтобы в 2010 году обеспечить уверенное развитие в данном направлении», — отметил Хвесюк.

Отвечая на многочисленные вопросы о перспективах в 2010-2011 гг., спикер спрогнозировал достаточно ограниченные темпы экономического роста и отметил, что возврат к траектории роста будет достигать 1-3% в год в реальном выражении. «Основным ограничением для повышения темпов роста может стать состояние банковского сектора, поскольку в следующем году банковская система продолжит решать проблему просроченных кредитов, занимаясь их списанием или реструктурируя те активы, которые были получены в текущем году. Пока банки не «очистят» свой баланс, сложно рассчитывать на то, что мы сможем запустить новый раунд кредитования», — подчеркнул Хвесюк. — «Поэтому, в целом, сценарий на ближайшие 2 года — это если не рецессия и стагнация, то очень низкие темпы экономического роста. Для России это достаточно новая ситуация, когда нужно больший упор делать на эффективность», — добавил он.

Кроме того, журналистов интересовала позиция банка в отношении проблемных заемщиков, которая неоднократно оценивалась прессой как «жесткая и бескомпромиссная». «На мой взгляд, «жесткость» Альфа-Банка несколько преувеличена, — отметил спикер, — действительно, если клиент допустил просрочку по кредиту, мы сразу обращаемся в суд. Но это не означает, что мы прекращаем переговоры о погашении или реструктуризации долга, Альфа-Банк всегда к ним готов. Проблемы возникают, если клиент выводит активы или просит о пролонгации кредита на несколько лет, хотя не может предоставить бизнес-план и обоснование того, за счет чего он намерен погасить кредит. Если владелец компании сам приходит в банк, рассказывает о проблеме и говорит, что он готов взять на себя личные обязательства по бизнесу, такому заемщику Альфа-Банк всегда пойдет навстречу».

В рамках онлайн-конференции Председатель Правления Альфа-Банка ответил более чем на 140 вопросов от 43 изданий, полностью текст доступен по ссылке http://alfabank.ru/press/conference/ http://alfabank.ru/press/conference/

16 декабря 2009