Главная » Архив новостей »

Чем привлекательны для бизнесменов старт-апы?

Старт-апы — на пике популярности среди бизнесменов. Данное направление финансовой поддержки вызвало наибольший интерес среди предпринимательского сообщества вопреки ожиданиям Госкомитета Республики Башкортостан по предпринимательству и торговле. Старт-ап — это новая фирма в начальный период своего развития, которая создается для реализации перспективной идеи с целью получить хорошую прибыль. Как правило, такая фирма небольшая, состоит из 2-5 человек. Старт-апы стали популярны по всей Башкирии, сообщает председатель Госкомитета Ринат Зайнуллин: «В этом направлении поступило очень много заявок, многие поверили в то, что, действительно, вложив определенные финансовые ресурсы, к примеру, в пределах 100 000 рублей, можно получить из республиканского бюджета 400 000. И самое приятное — не было случая, чтобы выделенные деньги куда-то исчезли».

На полученные средства предприниматели выращивают гусей, чистят пух, обрабатывают лес, выпускают мебель, разводят пчел, даже известен случай разработки абсолютно новой в производственной практике детали, которая влияет в положительную сторону на сроки изготовления конечной продукции. Кроме того, много заявлений поступило на субсидирование части процентной ставки — на эти цели был выделен 231 миллион рублей. Но в следующем году, скорее всего, этого вида поддержки не будет, продолжает Зайнуллин: «Я считаю данную поддержку неэффективной. Объясню механизм: предприниматели получают в банке кредит под 25%, потом получают от нас субсидии 11-12%, и у них кредит становится 13%. Получается, что мы эти деньги отдали и потеряли. Не лучше ли нам не давать им субсидии, а сразу дать дешевый кредит? На эти 230 млн вместо того, чтобы просто раздавать их, мы дадим кредиты под 10-12% годовых, и вот тогда предприниматель, получив дешевый кредит, запустит деньги в производство; после нам эти деньги постепенно вернет, а мы на эти деньги еще раз дадим кредит. В результате у нас получается возобновляемый источник, который мы можем ежегодно выдавать и выдавать».

Со следующего года государство поможет брать дешевые кредиты в банках под 8-12%. Это будет осуществляться за счет средств Гарантийного фонда. Уже прошел специальный конкурс среди банков по понижению процентной ставки. Победителями оказались 2 банка — «Башкомснаббанк» и «УралКапиталБанк», в них будут размещены средства Гарантийного фонда РБ. Эти кредитные учреждения и будут в следующем году выдавать выгодные для предпринимателей кредиты.

Добавим, что менее востребованными стали субсидии по возмещению экспорта: выделенные под эти цели 500 000 рублей были распределены на иные цели.

Олеся Тихонова

15 декабря 2009