Главная » Архив новостей »

Какие заявки одобрил Госкомитет республики по предпринимательству и торговле?

1 млрд 814 млн рублей — такова общая сумма средств, заявленных предпринимателями региона для получения финансовой поддержки от государства в 2009 году. Согласно отчету Госкомитета Республики Башкортостан по предпринимательству и торговле на 1 ноября текущего года, общая сумма одобренных заявок составила около 300 млн рублей. О том, на какие цели были выделены эти средства и по каким отраслям они распределились, сообщает председатель госкомитета Ринат Зайнуллин: «Я назову одобренные заявки. 40 млн рублей получило сельское хозяйство, 120 млн — производство, переработка, 20 млн — строительство, 10 млн — транспорт и связь, 60 млн — услуги, 50 млн — гостиницы, здравоохранение, образование, общественное питание, издательско-полиграфическая деятельность. Это именно финансовая поддержка, связанная со «старт-апами», с субсидированием процентных ставок, лизинговых платежей, выставочно-ярмарочных мероприятий».

Если говорить о поддержке малого предпринимательство по линии гарантийного фонда республики, то с начала его работы поступило 78 заявок на сумму 200 млн рублей. Из них были одобрены 57 заявок на 148 млн руб. Это позволило предпринимателям получить кредиты на сумму 245 млн рублей, по которым дали поручительства на 148 млн рублей. Напомним, что деньги гарантийного фонда используются в качестве залога для получения кредита представителями малого бизнеса: «Величина гарантийного фонда составляет 322 млн, в ближайшее время поступит еще от федерации 200 млн. Таким образом, сумма средств гарантийного фонда по представлению поручительств субъектам малого предпринимательства составляет порядка 522 млн рублей. 170 млн поступило в Гарантийный фонд в апреле, 99 млн — в июле, ждем поступления еще 200 млн. До этого гарантийный фонд у нас составлял всего лишь 50 млн рублей».

По словам Рината Зайнуллина, пока нет возможности говорить об эффективности использованных механизмов господдержки: деньги должны быть освоены предпринимателями в течение года. Госкомитет Республики Башкортостан по предпринимательству и торговле будет проводить мониторинг малых предприятий на предмет эффективности их деятельности.

Олеся Тихонова

14 декабря 2009