Главная » Архив новостей »

Из 180 зарегистрированных уведомлений более половины приходится на розничную торговлю

Из 180 зарегистрированных уведомлений, поступивших в Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан, более половины приходится на розничную торговлю. Уведомления касаются начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности. Всего же в управление на сегодняшний день поступило 239 уведомлений, приводит данные заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Башкирии Нина Кондрова: «Распределились эти уведомления следующим образом: по городскому округу г. Уфа — 59 уведомлений, что составляет 24,7%, по республике — 180 уведомлений (75,3%). Из них зарегистрировано в реестре 187 уведомлений, отказано 52 уведомителям».

По словам Кондровой, причиной отказа предпринимателям зачастую является то, что они заявляют о начале осуществления таких видов деятельности, которые не относятся, в соответствии с законодательством и нормативно-правовыми документами, к уведомительным. Например, производство растительных рафинированных масел, готовых кормов для домашних животных или производство мяса птицы и кролика в сельском хозяйстве. Нина Кондрова также приводит статистику относительно сфер деятельности предпринимателей, подавших уведомления: «Из 180 зарегистрированных уведомлений в начале осуществления предпринимательской деятельности — 54%, 102 уведомления — это розничная торговля. На втором месте — предоставление бытовых услуг, зарегистрировано 39 уведомлений (21%). На третьем месте — предоставление услуг общественного питания организациями общественного питания, 26 уведомлений (14%). Далее, по нисходящей, идут 13 уведомлений (7%) по оптовой торговле. И в размере 0,5-1% заявлены такие виды деятельности, как: производство одежды; предоставление гостиничных услуг, а также услуг по временному размещению и обеспечению временного проживания; обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки; издательско-полиграфическая промышленность; деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий».

Кондрова также отметила, что уведомления активно поступают не только из приближенных к Уфе административных районов, но и из отдаленных территорий: Сибая, Учалов, Дуванского, Белорецкого и Бурзянского районов.

Олеся Тихонова

11 декабря 2009