Главная » Архив новостей »

Насколько выгодно сегодня сдавать квартиру под офис?

Как поступают собственники с квартирами на первых этажах сегодня? Жилье на первом этаже всегда пользовалось скудным спросом среди покупателей. До того, как мир начал жить по законам финансовой неустойчивости, решением проблемы был перевод квартиры в нежилой фонд и сдача ее, к примеру, под офис. Тем более, что нежилые помещения ценятся на рынке выше аналогичных жилых, а значит, можно получить увеличенный объем финансовых ресурсов, заложенных в конкретной квартире. Однако сейчас такая процедура потеряла актуальность, говорит директор фирмы «Премьер» Алла Воропаева: «Сегодня это происходит не так часто. Во-первых, потому что первые этажи возросли в цене, во вторых, сама процедура перевода весьма сложная и долгая».

Падение спроса на осуществление процедуры перевода подтверждают и в Сети агентств недвижимости «Сан», комментирует директор компании Рустэм Камалов, который также обозначил основные условия, при которых выгодно переводить квартиру в нежилой фонд: «Могу сказать, что в нашу компанию и в фирму моих коллег такие заявки стали поступать крайне редко, а связано это с падением деловой активности населения и с неким насыщением рынка нежилыми помещениями. Тем не менее, квартиру выгодно переводить в нежилой фонд, если она находится на первом этаже лицевой стороной на красной линии, с высоким потоком покупателей».

Другие эксперты придерживаются мнения, что спрос на нежилые помещения не угас, более того, есть некий дефицит в нежилых площадях, считает специалист по недвижимости компании «Альфа-недвижимость» Андрей Всеволодов: «Потребность в нежилом фонде очень крупная, и даже есть дефицит. В принципе, все клиенты, которые сдают свои квартиры под офис, испытали трудности, но доход они с этого имеют внушительный, правда, он дополнительный, а не основной».

По мнению директора компании «Мир недвижимости» Алексея Щежина, сегодняшние помещения, переведенные в нежилой фонд, выгоднее сдавать под торговлю, нежели под офисы, поскольку в этом случае достаточно привлекательные процентные ставки, которые, в отличие от офисных, пострадали не так очевидно, к тому же наблюдается определенный спрос в этом сегменте: «Сегодня достаточно большим спросом пользуются небольшие торговые площади с отдельным входом от 50 до 100 кв. м на красной линии».

Отметим, что вернуть квартиру в жилой фонд значительно труднее, чем перевести в нежилой, и эта процедура может занять несколько лет.

Олеся Тихонова

11 декабря 2009