Главная » Архив новостей »

На поддержку малого бизнеса Башкирии было направлено более 1,8 млрд рублей

2009 год стал беспрецедентным в вопросе объемов финансовой поддержки предпринимателей. Об этом сообщил председатель госкомитета РБ по предпринимательству и торговле Ринат Зайнуллин и отметил, что в принятой антикризисной программе Правительства РБ были сделаны акценты на очень серьезную поддержку малого бизнеса: «Если в прошлом году на поддержку малого предпринимательства из бюджета РБ было направлено 54 млн рублей, в рамках софинансирования из федерального бюджета — 33 млн рублей, то в этом году на поддержку из республиканского бюджета было выделено 500 млн рублей, из федерального — 572 млн, и 800 млн рублей были получены от «Российского банка развития». Общая сумма поддержки составила более 1 млрд 800 тысяч рублей».

Такими показателями могут похвастаться немногие регионы, заметил Зайнуллин и привел для сравнения статистику Республики Татарстан, где в качестве поддержки малого предпринимательства в общей сложности было выделено около 500-600 млн рублей. Огромные объемы финансирования в Башкортостане стали результатом определенного движения по направлениям малого бизнеса и увеличения числа субъектов малого предпринимательства: «Число субъектов малого предпринимательства на сегодняшний день составляет 125 542 единицы, по сравнению с показателями 2008 года рост составил 7,6%, иначе говоря, мы добавили 8 640 субъектов малого предпринимательства, что является очень неплохим показателем».

По словам главы госкомитета, кризис ударил по малым предприятиям, в каждом из которых заняты до 100 человек. Их число в Башкирии сократилось на 45%, при этом они не исчезли, а перешли в разряд микропредприятий. Кроме того, в рамках республиканской программы поддержки были определены приоритеты: финансирование, в первую очередь, осуществлялось в сфере производства, переработки продукции, строительства, сельского хозяйства и бытовых услуг. На сегодняшний республиканская программа поддержки малого предпринимательства освоена на 100%, продолжает Зайнуллин: «По всем деньгам все решения приняты, деньги распределены. Сейчас идет процесс перечисления, заключения договоров с предпринимателями, нам осталось перечислить буквально около 15% финансовых ресурсов, все остальные средства до предпринимателей доведены, идет процесс освоения».

В течение года будет происходить мониторинг среди предприятий, получивших финансовую поддержку, на предмет целевого использования денег и экономического эффекта от их освоения.

Олеся Тихонова

11 декабря 2009