Главная » Архив новостей »

В Уфе увеличилось количество исковых заявлений в отношении должников по арендным платежам

В Уфе увеличилось количество исковых заявлений в отношении должников по арендным платежам. По словам заместителя председателя Комитета по управлению муниципальной собственностью Тамары Пушкаревой, в этом году юридическим отделом комитета в Арбитражный суд было направлено 519 исковых заявлений, касающихся взыскания долгов по аренде. В прошлом году их было всего 193: «В этом году исковых заявлений подано чуть ли не в 3 раза больше. Может быть, это показатель жесткой позиции КУМСа, потому что бюджет Уфы мы тоже должны защищать и формировать. Если наши уведомления и меры не имеют эффекта, то комитет предпринимает  жесткие санкции — обращение в судебные органы».

В целях стимулирования арендаторов на погашение уже имеющейся задолженности по арендным платежам были приняты нормативные документы, предусматривающие снижение размеров пени за просрочку платежей: «При наличии факта просрочки платежа при арендной плате за объекты муниципального нежилого фонда пени начисляется в размере 0,1% от просроченной суммы за каждый день просрочки, ранее норма была 0,3%. Это серьезный шаг навстречу арендаторам, которые хотят снизить штрафные санкции. По земельным участкам применяется неустойка, уменьшенная с 0,3% до 0,05% от месячного платежа за каждый день просрочки».

Кроме мер по взысканию допускаемых арендаторами задолженностей в городе действует порядок признания безнадежных к взысканию сумм и списания задолженности по плате за аренду муниципального имущества, а также за аренду земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена. Речь идет о ликвидированных предприятиях и банкротах, о случаях смерти хозяев арендуемых площадей и т.д. В этом году было списано 43 миллиона рублей.

Олеся Тихонова

10 декабря 2009