Главная » Архив новостей »

КУМС уточнил число реализованных муниципальных объектов

Комитет по управлению муниципальной собственностью в соответствии с ФЗ № 159 на сегодня реализовал 19 объектов на общую сумму 114 млн рублей. Об этом сообщила Заместитель председателя комитета КУМС Тамара Пушкарева, тем самым категорически опровергнув опубликованную в некоторых СМИ информации о реализации всего лишь одного объекта. Пушкарева отметила, что процесс в этом направлении идет очень активно, хотя порой приходится сталкиваться с ситуацией,  когда еще вчера желавший выкупить свое помещение предприниматель сегодня говорит об отсутствии такой возможности: «Под данное право на сегодняшний день подпадает около 2 000 объектов, но активность предпринимателей в этом случае сдерживается тем, что внесены изменения в 159-й и 135-й законы. Ранее действовала норма, которая запрещала субъекту реализовать свои возможности по преимущественному праву при наличии задолженности хотя бы в один день».

Как известно, первый взнос для выкупа помещений составляет 10%, и на сегодня таких взносов в бюджет внесено на сумму более 16 млн рублей. По словам Пушкаревой, КУМС не имеет каких-либо противопоказаний к реализации преимущественного права выкупа, кроме тех объектов, которые вошли в перечень зарезервированного для использования субъектами малого и среднего предпринимательства (СМСП) имущества, утвержденный в марте 2009 года постановлением главы администрации, в котором находится около 1 300 объектов: «В основном, это подвальные помещения в жилых домах; помещения, не имеющие отдельных выходов; помещения, имеющие большой процент мест общего пользования, когда в одном здании сидит несколько арендаторов. Это те помещения, которые могут нам дать впоследствии какие-то судебные споры. Если есть обращение СМСП об исключении из данного перечня помещения (допустим, он устраивает себе отдельный вход), если Координационный совет, действующий при администрации, дает положительное заключение на предмет возможности исключения из данного перечня, если есть акты обследования помещения о том, что в нем не находятся узловые коммуникации, которые работают на весь дом, то мы идем навстречу. Тогда готовится постановление главы администрации об исключении из перечня. Мы таким образом уже исключили около 30 объектов».

Напомним, согласно поправок, внесенных в ФЗ № 159 «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов России или муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства», разрешено выкупать площади до 1 000 квадратных метров в рассрочку на 3 года.

Олеся Тихонова

9 декабря 2009