Главная » Архив новостей »

Прокуратура Башкирии начинает проверки предприятий всех форм собственности

В Башкирии начинаются проверки мест массового пребывания людей. Поручение о проведении незамедлительных проверок совместно с территориальными органами МЧС России и другими органами контроля получено от Генерального Прокурора России, сообщает начальник управления по надзору над исполнением Федерального законодательства Прокуратуры РБ Дмитрий Шерстнев: «От генпрокурора РФ нами получено поручение о проведении незамедлительных проверок соблюдения правил пожарной безопасности органами государственной власти совместно с самоуправлениями всех форм собственности, а также порядка использования пиротехнических изделий, обеспечение порядка и наличия средств для эвакуации людей. Территориальным прокурорам на местах направлены указания аналогичного содержания. Уже к этой работе приступили органы прокуратуры республики, и до 12 декабря эти проверки должны быть завершены, а их результаты — представлены для обобщения в прокуратуру РБ».

В Москве заговорили о том, что «под предлогом произошедшей в Перми трагедии выдвигаются предложения «зарегулировать все и вся». Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин говорит о том, что уже появились инициативы ограничить продажу фейерверков либо передать их реализацию на откуп «уполномоченным структурам»: «Ужесточение режима продажи не приведет ни к чему, кроме удорожания фейерверков, потому что в их цене продавцы и производители вынуждены будут учитывать административную ренту, а попросту говоря — коррупционную составляющую».

Юрист компании «Диктум Фактум» Павел Шитов считает, что тотальное проведение  внеплановых проверок среди предприятий всех форм собственности идет некоторым образом вразрез с ФЗ № 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», вступившим в силу в мае 2009 года. Напомним, этот закон гласит о недопустимости проведения в отношении одного субъекта хозяйственной деятельности несколькими органами контроля проверок исполнения одних и тех же обязательных требований, продолжает Шитов: «Говорить о невозможности проведения проверок пожарным надзором или милицией здесь тяжело, тем более, что тем же самым законом предусмотрена возможность проведения проверок при наличии санкций прокуратуры. Другой вопрос, что с законодательством это не совсем согласуется. Ведь у нас как: идет сверху директива провести проверки — и все госорганы сразу реагируют. На мой взгляд, эти решения должны быть продуманными. Видимо, подобное происшествие должно случиться, чтобы под него была скорректирована нормативная база. Но в данном случае это оправданно, поскольку речь идет о жизни людей».

Напомним, 4 декабря в пермском ночном клубе «Хромая лошадь», где находились около 200 человек, возник пожар. В результате трагедии погиб 121 человек.

Олеся Тихонова

9 декабря 2009