Главная » Архив новостей »

В Уфе состоится мировая премьера оперы «Наки»

25 и 26 декабря в Башкирском государственном театре оперы и балета состоится мировая премьера оперы «Наки» Салавата Низаметдинова. Работа над произведением длилась около трех лет и завершилась весной этого года. Либретто написано Рустэмом Галеевым по одноименной пьесе Артура Сакаева и состоит из двух действий и шести картин. По жанру оперу можно назвать психологическо-мистической драмой, говорит генеральный директор Башкирского государственного театра оперы и балета Владимир Рихтер: «Не так часто бывают мировые премьеры, да еще и наших композиторов, написанные на либретто наших же авторов, что является очень сложной работой. Мы идем на то, чтобы композиторы смогли вживую увидеть свою работу на сцене нашего театра. Нас заинтересовал сам сюжет этого спектакля. Он необычен тем, что на протяжении одного произведения мы глубоко уходим в очень древнее время — и тут же наблюдаем все перипетии в настоящие дни».

На сегодня декорации практически готовы, идет доработка и украшение бутафорией, шьются костюмы, солисты проходят необходимые спевки. С 11 декабря начнется работа с декорациями в большом зале театра. Премьеру готовят ведущие солисты оперной труппы театра: Эльвира Алькина, Алина Латыпова, Лариса Потехина, Лилия Халикова и др. В спектакле также заняты хор, симфонический оркестр и пластическая группа «Dram-pas». У Башкирского государственного театра оперы и балета уже есть планы на ближайшие годы, продолжает Рихтер: «В январе для малого зала выпускаем балетный спектакль Шарля Гуно «Вальпургиева ночь», одно из отделений будет в виде дивертисмента, готовим абсолютно новые номера. В марте следующего года ожидается еще одна балетная премьера на музыку Игоря Стравинского — «Петрушка». И довольно необычная премьера состоится в мае. Это мировая премьера оперы-мюзикла композитора Сергея Колмановского по пьесе Александра Володина «Ящерица», либретто Рустэма Галеева».

Новый осенний сезон-2010 откроется оперой Петра Ильича Чайковского «Пиковая дама». На ноябрь запланирован один из детских спектакль, а в декабре планируется поставить оперетту. По словам Рихтера, сформированы планы и на 2011 год, но пока их озвучивать рано.

Олеся Тихонова

8 декабря 2009