Главная » Архив новостей »

Предварительные итоги исполнения бюджета республики на 2009 год

Башкирия входит в число пяти российских регионов, ни разу не вносивших коррективы в бюджеты в сторону снижения параметров, заявил первый вице-премьер, министр финансов Башкирии Айрат Гаскаров. Он отметил, что при формировании бюджета 2009 года ведомство впервые отошло от основных макроэкономических показателей, которыми руководствовались в своей плановой деятельности федеральные ведомства при определении показателей прогноза социально-экономического развития страны и федерального бюджета на 2010 год: «Практика и ход экономического развития в текущем году показали состоятельность той методики планирования, которой мы руководствовались в начале 2008 года, определяя свои ориентиры на 2009. Это позволило нам в течение года, возвращаясь к корректировке как прогнозных показателей социально-экономического развития, так и показателей бюджета, ни разу не проводить эти корректировки в сторону снижения каких-либо параметров доходной или расходной частей. В декабре мы предполагаем выйти с очередным, уже шестым, уточнением бюджета РБ на 2009 и внесем на рассмотрение депутатов Государственного Собрания это изменение, которое также предполагает увеличение как доходной, так и расходной частей бюджета РБ».

На этот раз доходы бюджета республики планируется увеличить с первоначальных 87 млрд до 91,5 млрд рублей, соответственно, будут увеличены и расходы. Одним из стабилизирующих факторов вице-премьер назвал поступление в бюджет Башкирии более 12 млрд рублей в виде налоговых платежей от продажи предприятий башТЭК. Говоря о предварительных итогах исполнения бюджета 2009 года, вице-премьер отметил, что «бюджетные задачи будут исполнены на 100%»: «Это далось непросто, мы приняли ряд существенных мер, в основе которых — единая антикризисная программа, принятая еще в октябре 2008 года, одна из первых антикризисных программ регионов и, как признало министерство регионального развития РФ, наиболее эффективная, согласно данным последних обзоров экономической эффективности деятельности региональных администраций. Это позволило отнести нашу республику к тому составу регионов РФ, которые наименее пострадали от воздействия кризиса».

Гаскаров подчеркнул, что Башкирия в 2010 году будет добиваться увеличения объема финансирования из федерального бюджета до уровня 2009 года.

Олеся Тихонова

8 декабря 2009