Главная » Архив новостей »

Полторы тысячи рублей за доллар

С помощью клиентской клавиатуры и сервисного кода мошенники изменили курс доллара с 26 до 1,5 тысяч рублей и обменяли 800 долларов. Таким образом в их руки попал 1 миллион 200 тысяч рублей, рассказал представитель Прокуратуры Уфы. Сейчас один из участников этой группы задержан и дает показания. Следователям необходимо выяснить, как удалось обойти защиту банкомата. IT-специалисты считают, что в данном случае нет хакерских действий, поясняет генеральный директор компании "Информационные Бизнес Технологии" Владлен Баимбетов: "Вряд ли это был хакерский взлом. Скорее всего, это может быть связано либо с нечистыми на руку сотрудниками айти-отделов, либо службы безопасности, либо с кем-то из уволенных сотрудников".

Однако банковские специалисты считают, что окончательно быть уверенным в этом нельзя. Как рассказала Business FM Уфа начальник управления платежных карт "Башинвестбанка" Екатерина Клевцова, со стороны кредитной структуры обеспечивается максимальная защита своих банкоматов: "Существуют зашифрованные каналы связи. Напрямую врезаться в какой-то канал практически невозможно. Но, если даже предположить, что какое-то подключение удалось осуществить, то служба информационной безопасности банка тщательно отслеживает посторонние подключения к сети".

Название банка, которому принадлежит банкомат, в интересах следствия не разглашается. К тому же, это не единственное правонарушение в сфере информационных технологий. Недавно в Уфе задержали двух программистов, занимавшихся хакерскими атаками на компании с целью вымогательства. Они блокировали доступ к сайтам компаний и требовали деньги за освобождение каналов. Сейчас они обвиняются по статьям "использование вредоносных программ ЭВМ" и "вымогательство".

Станислав Чиглинцев

3 февраля 2009