Главная » Архив новостей »

Случаев травматизма на производстве республики стало меньше

В производственной отрасли Башкирии снижаются темпы роста травматизма. В разрезе последних четырех лет картина выглядит так: в 2006 году на производстве тяжелые травмы получили 259 человек, в 2007 — 253. Начиная с прошлого года эта цифра пошла на убыль: 2008 год — 185 человек, а на сегодня уже — 142. При этом нужно отметить, что такая статистика связана далеко не с тем, что предприятия стали внимательнее относиться к технике безопасности, приводит данные начальник отдела охраны труда в непромышленных отраслях Виталий Романов: «Действительно, наблюдается значительное снижение роста травматизма за последние годы. Это не потому, что вдруг резко работодатели начали уделять большое внимание безопасности труда. Не секрет, что спад производства находится в прямой зависимости от сокращения людей с производства, это и позволило дать такие результаты. Структура несчастных случаев на производстве, даже учитывая такой резкий спад,  никак не изменилась ни по экономическим отраслям, ни по видам причин».

Четырьмя лидерами по травматизму продолжают оставаться: сельское хозяйство, строительство, обрабатывающее производство и транспорт. За 9 месяцев текущего года государственная инспекция труда республики наложила порядка 1 800 штрафов. Сегодня, согласно Административному кодексу, размер штрафа для физического лица, работающего на предприятии, составляет от 1 000 до 5 000 рублей, для юридических лиц — от 30 000 до 50 000 рублей, сообщает главный государственный инспектор труда Башкирии Виктор Силантьев: «Мы этими мерами активно пользуемся. Работодатели более или менее выплачивают штрафы. Хотя в наше время очень много частных предприятий, которые считают, что они не должны подчиняться закону. За прошлый год у нас в инспекции было зарегистрировано 1 600 жалоб от работающих. В этом году зарегистрирована 3 491 жалоба. Большинство жалоб (80%) касаются оплаты труда».

По видам травм 27% составляют падения с высоты, 23% — воздействие вращающихся систем и механизмов, 21% — транспортные происшествия.

Олеся Тихонова

4 декабря 2009