Главная » Архив новостей »

Пять маршрутов по вершинам, пещерам и рекам Башкирии

Пять маршрутов по вершинам, пещерам и рекам Башкирии. В республике стартовал проект «Уральская пятерка», цель которого — разработать маршруты разной степени сложности и сделать их популярными не только в пределах республики, но и во всем мире. При этом все организационные моменты оргкомитет берет на себя. Проект условно разбит на 5 этапов: «Зимнее» и «Летнее пятигорье», «Подземная сказка», «Водный путь» и «Тропа испытаний», рассказывает директор туристско-спортивного проекта Андрей Иванюта: «Цель проекта — охватить как можно больше красивейших мест нашего края: вершины, пещеры, реки — все они подобраны по видам сложности. Первая группа выходит в эту пятницу, выезжает на микроавтобусе в национальный парк в Челябинской области, маршрут длится 2 дня. В первый день — ночлег в приюте на территории парка, утром — выход на маршрут и восхождение на гору Большой Нургуш высотой 1 406 м, а к вечеру планируется возвращение в приют на  ночлег. На следующий день — восхождение на хребет Сибирский. Группа состоит из 7 человек. Стоимость путевки — 2 800 рублей».

Во всех или одном из пяти этапов проекта могут принять участие не только туристы и спортсмены, но и любители под руководством опытных инструкторов, сообщает Президент Туристско-спортивного Союза Республики Башкортостан Дмитрий Шорников: «Этот проект позволяет проявить себя не только профессионалам, но и любителям, тем, кто хочет познакомиться с Башкирией. Ведь не все знают, что в мире больше нет мест, где возможны походы по всем видам туризма, за исключением Алтая и Республики Башкортостан».

Добавим, что в ходе проекта будут разработаны новые туристические маршруты. Желающие участвовать в проекте проходят аккредитацию и получают маршрутный лист и флаг проекта «Уральская пятерка» в оргкомитете. По итогам проекта будет издан сборник материалов, подготовлен документальный фильм и проведено торжественное мероприятие с презентацией фильма и награждением участников проекта.

Олеся Тихонова

4 декабря 2009