Главная » Архив новостей »

Студенты в свободном предпринимательстве

В Уфе завершился региональный этап международного конкурса «Студенты в свободном предпринимательстве». В этом году продемонстрировать предпринимательскую жилку взялись молодые люди из 20 учебных заведений Башкирии — 5 ССУЗов и 15 ВУЗов. Как сообщает директор республиканского центра содействия молодежному предпринимательству Валентина Сулейманова, жюри оценивало несколько параметров: сам проект, презентацию проекта и письменный отчет о проделанной работе. Этот конкурс стал площадкой, на которой обменялись опытом молодые предприниматели и акулы бизнеса: «В жюри принимали участие предприниматели, в основном, руководители предприятий; многие бизнесмены заинтересовались идеями студентов настолько, что даже после конкурса происходило чуть ли не заключение договоров о совместной деятельности, то есть идеи ребят нашли понимание у предпринимателей».

По итогам конкурса лучшие работы представят республику на всероссийском этапе «Студенты в свободном предпринимательстве», который пройдет весной 2010 года в Москве. Такая перспектива открылась студентам Стерлитамакского филиала Башкирского государственного университета, Башкирского государственного аграрного университета и его Зауральского филиала. Особенный интерес жюри вызвал проект Уфимского торгово-экономического колледжа «Здоровое питание», работа над которым ведется уже второй год, продолжает Сулейманова: «По проекту «Здоровое питание» у членов жюри было очень много вопросов. Студенты показали, что они владеют этой темой. Они начинали работать по улучшению школьного питания, эти ребята по специальности — технологи. Сейчас их проект продолжает реализовываться, они работают со спортивными школами, с тем, чтобы улучшить питание, создать какие-то программы для поддержки спортсменов. Интересных проектов много».

Добавим, что это уже десятый по счету показ бизнес- и социально ориентированных проектов, авторами которых являются представители учащейся молодежи; это широкомасштабная международная программа, которая предоставляет участникам возможность самостоятельно реализовать творческие и инновационные проекты в сфере обучения экономике и свободному предпринимательству.

Олеся Тихонова

3 декабря 2009