Главная » Архив новостей »

Эпопея под названием «Судьба микрорайона «Солнечный» продолжается

Эпопея под названием «Судьба микрорайона «Солнечный» продолжается. Обещанный к сдаче в конце 2008 года «гигантский микрорайон на пересечении улиц Чернышевского и Бакалинской, обладающий всеми качествами, необходимыми для удобства проживающих в нем людей», удобств так и не предоставил. На стройке виднеются дома, выполненные на уровне 1-2 этажа, где-то на уровне коробки, иные вообще выровнены на уровне фундамента. О микрорайоне говорят как сарафанное радио, так и руководители различных структур и ведомств. Это наиболее крупный и проблемный участок в Уфе на сегодняшний день, констатирует начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД по Башкирии Юрий Черницев: «Исходя из факта невыполненных обязательств, я подчеркиваю, что пока не говорю «украденные деньги» и не даю других резких формулировок. На сегодняшний день невыполненные обязательства зарегистрированы в объеме порядка 890 млн рублей и охватывают более 600 договоров долевого участия».

Главная сложность в ситуации пострадавших дольщиков — отсутствие на руках договоров долевого участия, поскольку микрорайон строился до появления Федерального закона № 214 от 30.12.2004 г. «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», объясняет министр строительства, архитектуры и транспорта республики Равиль Ибатуллин: «Дело в том, что микрорайон «Солнечный» строился до 214-го Закона. И там нет договоров долевого участия. Все заключенные договоры — инвестиционные или с кооперативом. Вот в этом большая проблема. Сегодня участники этого процесса обмануты, они пытаются перевести все инвестиционные договоры в договоры долевого участия и зарегистрировать их в Регпалате. Но это очень сложно. Что касается строительных фирм, которые участвуют в строительстве микрорайона, то это нормальные, здоровые строительные компании, в которых по 100-150 работающих человек. И качество у них неплохое».

Business FM удалось пообщаться с генеральным директором строительный фирмы «Стройпроектцентр», ведущей строительство пяти домов в микрорайоне «Солнечный»,  Владимиром Тихоновым, который рассказал о планируемых сроках сдачи в эксплуатацию подведомственных компании объектов: «У нас 5 домов. Если говорить о каждом отдельно, то 2 высотных 25-этажных дома по улице Бакалинской планируется сдать во II квартале 2010 года; жилой дом № 8 по Бакалинской — ориентировочно в IV квартале 2010 года; дома № 6 и № 7, под которые сейчас выкопан котлован и забиваются сваи, будут сданы в конце 2011 года».

Как сообщалось ранее в эфире Business FM, по решению проблем обманутых дольщиков Башкирии начинает работу межведомственная комиссия. Наиболее животрепещущий вопрос, которым комиссии придется заняться, — ситуация с микрорайоном «Солнечный».

Олеся Тихонова

2 декабря 2009