Главная » Архив новостей »

Какова доля участия малого бизнеса в госзаказах?

Доля малого бизнеса в ведомственных заказах не соответствует рекомендуемой правительством норме. По оценкам экспертов, сейчас этот показатель не превышает 2%. С января 2010 года Федеральная антимонопольная служба начинает общероссийскую проверку условий допуска малых предприятий к госзаказу, сообщает заместитель председателя Совета Башкирского регионального отделения «Опора России» Денис Мусин: «Было предложено всем общественным организациям осуществлять мониторинг соблюдения законодательства о госзакупках, потому что это напрямую затрагивает права предпринимателей. Мы ведем такой мониторинг. Согласно информации, имеющейся у нас, ФАС сейчас проводит проверку соблюдения данного законодательства. Есть такой факт, что в большинстве регионов норматив, предписывающий ведомствам отдавать от 10% до 20% госзаказа малому бизнесу, не выполняется».

По словам начальника управления контроля размещения госзаказа ФАС Михаила Евраева, антимонопольная служба пока не обладает статистикой по соблюдению этой нормы, поскольку интерес ведомства направлен, прежде всего, на непрозрачный сектор естественных госмонополий. И это одна из причин, по которой в регионах доля участия малого бизнеса — не больше 10%. Сложности связаны с самим процессом подсчета, говорит Мусин: «То ли считать от общего объема суммы заказов, то ли от видов работ, которые предназначены для размещения субъектов малого предпринимательства. Вторая причина в том, что есть факты, когда заведомо идут на нарушение антимонопольного законодательства, заведомо не размещают данную информацию, либо увеличивают сумму заказа таким образом, что она не подпадает под субъекты малого предпринимательства. Я хочу напомнить, что для малого бизнеса заказы размещаются объемом не более 15 млн рублей».

Также среди причин, по которым доля малого бизнеса в государственных заказах не соответствует рекомендуемой правительством норме, была названа сложность доступа к информации по размещающимся госзаказам.

Добавим, что заместитель председателя Совета ОПОРЫ РОССИИ привел данные федеральной антимонопольной службы, согласно которым в ноябре общий объем заказов по стране составил не более 3%, такие же цифры зафиксированы и по Республике Башкортостан.

Олеся Тихонова

2 декабря 2009