Главная » Архив новостей »

Банковская система Башкирии успешно пережила условия кризиса

Банковская система Башкирии, в целом, успешно пережила условия кризиса. Так оценил ситуацию в этой отрасли Президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. При этом на сегодня удалось обойтись потерей только одного банка по причине проведения рискованной кредитной политики его собственником: «Потеря показала, что рискованно вкладываться только в один вид бизнеса, в данном случае — в строительный. Учитывая, что строительный бизнес больше всего пострадал от кризиса, те, кто вкладывались, оказались в сложном положении».

По оценкам Ассоциации региональных банков России, Башкирии, по сравнению с другими регионами, удалось сохранить относительно благоприятную ситуацию в экономике благодаря небольшой «закредитованности» регионального бизнеса. Что касается потребительского кредитования, Аксаков озвучил прогнозируемые сроки оживления в этом сегменте: «Со второй половины года, когда экономическая конъюнктура, скорее всего, станет меняться в лучшую сторону, у заемщиков начнут появляться деньги, они станут более платежеспособными, будет зарплата, начнут получать потребительские кредиты. Я считаю, что вторая половина следующего года — это начало оживления кредитного рынка».

Говоря о требованиях к увеличению уставного капитала банков в 2010 году до 90 млн рублей, руководитель АРБ отметил, что он выступал против этой меры, а также против предстоящего увеличения уставных капиталов, с тем, чтобы довести их размер через 5 лет до 1 млрд рублей: «Я выступал против увеличения минимального размера капитала для действующих банков, потому что считаю, что рынок должен определять, какие банки могут работать в этой нише, какие — нет. Если говорить о количестве банков, которые уйдут с рынка, Кудрин озвучил, что 130 банков из 150 увеличили свой капитал, то есть 130 банков уже гарантированно сохранят свои лицензии. Либо они нашли инвесторов, либо их собственники смогли увеличить этот капитал. Если говорить о банках-членах Ассоциации, у нас было 16 банков, которые не имели капитала в 90 млн, из них 15 увеличили свой капитал».

Если говорить об объемах просроченной и проблемной задолженности реального сектора экономики перед банками, по данным Анатолия Аксакова, она составляет около 5%, и это не угрожающая цифра, поскольку Банк России прогнозировал ее до 15%. В то же время глава АРБ признал, что точной статистики по проблемной задолженности нет.

Олеся Тихонова

1 декабря 2009