Главная » Архив новостей »

АФК «Система» объединяет башТЭК в одну компанию

АФК «Система» объединяет башкирский ТЭК в одну компанию. Напомним, недавно сообщалось, что акционерам «Системы» предложили одобрить сделки по продаже компании «Башнефть» контрольных пакетов акций предприятий ТЭКа: «Уфанефтехим», «Новойл», «Уфаоргсинтез», «Уфимский НПЗ» и «Башкирнефтепродукт». Общая сумма сделки — более 41 млрд рублей. Сейчас корпорация строит на базе нефтяных активов республики вертикально интегрированную компанию, где «Башнефть» будет играть роль управляющей структуры, говорит старший аналитик по нефти и газу «Альфа-Банка» Ширвани Абдуллаев: «Система» говорила о том, что объединит все активы под эгидой «Башнефти». Это находится в процессе. Все остальное будет уничтожено. Они озвучивают свои планы: это серьезные инвестиции в переработку, плюс покупки нефтедобывающих активов с таксой вне Башкирии. В России налогообложение так выстроено, что иметь отдельное производство нефти или отдельную переработку невыгодно. Нужно это делать вместе. Иметь интегрированную компанию очень выгодно».

В декабре акционеры «Башнефти» проведут внеочередное собрание, на котором и будет рассмотрен вопрос о покупке акций предприятий башТЭКа. Сейчас политика управляющей компании заключается в увеличении добычи и переработки и улучшении качества продукта. К примеру, в сентябре «Башнефть» увеличила экспорт нефтепродуктов на 3% по сравнению с августом. Напомним, что недавно руководящие посты в «Башнефти» заняли бывшие менеджеры ЛУКОЙЛа и «Русснефти». Аналитики не исключают возможности, что уже улучшенные активы комплекса через некоторое время перейдут в ведение другой управляющей компании. С точки зрения рынка это вполне реально, и для АФК «Система» это будет выгодной сделкой, считает вице-президент аналитического департамента «ЮниКредит Секьюритиз» Павел Сорокин: «Теоретически такая возможность существует. «Башнефть» перепродаст перерабатывающие и добывающие активы либо «Роснефти», либо другому игроку на рынке. Вторым претендентом может стать «Газпромнефть», и вряд ли это будет ЛУКОЙЛ. Если такая транзакция и будет, то не в ближайшее время, поскольку «Система» взяла курс на консолидацию этих активов, на доведение их до более высокого уровня. То есть загрузка НПЗ до более приемлемого уровня утилизации, соответственно, наращивание добычи в башТЭКе. При таком раскладе активы будут стоить, конечно, гораздо дороже, и станут более привлекательным объектом для продажи с точки зрения «Башнефти». На текущий момент тяжело их оценить, поскольку непонятно, как будут проходить  реструктуризация и консолидация активов. Но «Система» сможет выручить за них больше покупной цены. Если брать период в 2-3 года, это время для того, чтобы провести реструктуризацию».

Добавим, что 15 октября, также в рамках стратегии создания вертикально интегрированной компании, нефтяная компания «Башнефть» учредила 100% дочернюю операционную компанию по добыче нефти и газа «Башнефть-добыча».

Антон Кравченко

30 октября 2009