Главная » Архив новостей »

Башкирский мед вывозят в Москву, заменяя его низкокачественным продуктом

Башкирским прополисом заинтересовалась Япония. Представители зарубежной компании сейчас обговаривают сроки и объемы поставок медовой продукции из республики. В ближайшее время японские предприниматели будут закупать около 500 кг прополиса в месяц. Подробнее о деловой встрече рассказал генеральный директор компании «Башкирские пасеки» Сергей Мулюков: «По меду они пока взяли паузу, а по прополису у них четкая картина сформировалась. Они хотят ежемесячно получать порядка 200 кг прополиса, потом увеличить это количество до 500 кг. По меду и другим пчелопродуктам они изучили нашу линейку и сразу схватились за топовые позиции — медовые наборы. Сейчас их маркетологи изучают возможности рынка, чтобы получить возможность разместить у нас заказы по меду».

Если же рассматривать медовый рынок республики в целом, то, по словам Мулюкова, у Башкирии есть огромный потенциал, который на данный момент не реализован даже наполовину. Сегодня наблюдается тенденция вывоза из региона башкирского меда и замена его на южные низкокачественные продукты: «Мед завозится 20-тонными фурами. Запретить его ввоз невозможно, так как сопроводительные документы на него есть. Сбыт производится на рынках, на трассах и преподносится, как башкирский мед. А продаются южные меда из Краснодара, Ростова, Волгограда, Белгорода, то есть низкокачественный степной, полевой мед. Переработчики меда тоже закупают этот мед. Кто-то просто его фасует, а кто-то пытается его купажировать, доводить по внешнему виду, по вкусовым качествам до такого состояния, чтобы можно его было перепутать с башкирским медом».

Большим спросом у перекупщиков пользуется липовый башкирский мед. Сейчас его цена за килограмм на медовых ярмарках Уфы составляет примерно 250 рублей. В Москве и Петербурге такой мед стоит от 600 до 1000 рублей. Соответственно, перекупщики большими партиями вывозят мед на столичные рынки, а объем региональной реализации замещается медом привозным. По данным экспертов, только в этом году в Башкирию завезено порядка 300 тонн южного меда.

Антон Кравченко

29 октября 2009