Главная » Архив новостей »

В Башкирии начинает действовать новая информационная система госзаказа

Информация о госзаказе стала доступнее. В Башкирии начинает работать информационно-аналитическая система Seldon. Она предназначена для сбора, отслеживания и аналитической обработки информации о государственных, муниципальных и корпоративных закупках на территории как Российской Федерации, так и зарубежных стран. Напомним, что руководство страны с будущего года ужесточает требования к электронным торгам, заставляя товарные биржи быть более доступными и понятными для бизнеса, рассказывает директор компании «Берал» при «Опоре России», регионального представителя системы Seldon Тимур Мухамедьянов: «Электронных бирж существует очень много. Но в 2010 году вступают в силу новые правила игры, как на госзакупках, так и на муниципальных отраслевых закупках. В связи с этим будут ужесточаться требования Правительства нашей страны к этому новому закону».

Существующие электронные биржи, по словам экспертов, не могут предоставить надлежащего качества и открытости проведения торгов. Сейчас власти делают все возможное, чтобы решить эту проблему, продолжает Мухамедьянов: «Примерно месяц назад проводился тендер на закупку ГСМ. Заявок было подано достаточно много, но тендер выиграла определенная фирма. Через месяц проводился новый аукцион, также на закупку ГСМ. И выиграла опять та же фирма. Мы посмотрели по нашей системе Seldon, и она показала, что на протяжении пяти лет все тендеры выигрывает одна и та же фирма. Поставляют по завышенной цене, не по рыночной. Это — прямой подлог. Все торги были аннулированы, сейчас идет разбирательство в ФАС. На новых площадках будут ужесточены требования к размещению информации, то есть некорректная информация просто не будет приниматься. Выделят 10 площадок, на которых будут размещаться все заказы. Сейчас мы  занимаемся тестированием продукта аналитической системы Seldon, которая будет отслеживать всю информацию на этих площадках. Это позволяет пробегать по всем площадкам одним поиском, а не просматривать их поочередно».

Информационно-аналитическая система Seldon представляет из себя программу, которая устанавливается на компьютер. Система основана на решении, позволяющем производить автоматический поиск, обработку и анализ информации о закупках в соответствии с существующими классификаторами, а также графическое представление результатов. Seldon позволяет выявлять экономию средств, направленных на закупки, и своевременно получать помощь специалистов. Стоимость такой программы — около 20 000 рублей в год.

Антон Кравченко

29 октября 2009