Главная » Архив новостей »

Поход российских предпринимателей за технологиями в Европу

Делегация предпринимателей привезла из Австрии деловые контакты и опыт ведения бизнеса. Напомним, с 21 по 24 октября состоялся второй «поход российских предпринимателей за технологиями» в Европу. Делегация «Опоры России» посетила Вену. Впечатлениями от поездки поделился генеральный директор Вагоноремонтного завода г. Стерлитамак Алексей Волошенков: «Конечно, им интересен наш регион. Они заинтересовались в большей степени переработкой и альтернативной энергетикой, особенно на муниципальном уровне».

В ходе визита участники делегации ознакомились с действующими в Австрии государственными программами поддержки развития сельского хозяйства и альтернативной энергетики, инструментами финансирования сельского хозяйства, механизмами поддержки малого и среднего предпринимательства, а также с инвестиционными возможностями страны, рассказывает директор крестьянско-фермерского хозяйства «Мечта» и руководитель тепличного хозяйства г. Туймазы Лилия Комарова: «Наша республика дотирует не по всем программам. В основном, идет возмещение ГСМ, в этом году действовала программа помощи по гибели урожая. А за границей получают дотации до 30% от Евросоюза и правительства своей страны, независимо от того, что они производят. У них очень интересная система. Фермеры сдают выращенную продукцию перерабатывающим предприятиям. То есть фермер вырастил морковь, сдал на завод, там ее помыли, отсортировали, упаковали, продали через супермаркеты — и всю прибыль, которая вышла, отдали фермеру, в отличие от наших предприятий».

Что касается действующих в Австрии программ поддержки малого и среднего бизнеса, то европейские коллеги ушли далеко вперед в этой сфере: они получают большие субсидии на начальном этапе, и правительство более лояльно относится к целевому использованию выделенных денег, говорит председатель Ассоциации Предпринимателей Республики Башкортостан Алексей Щербацкий: «Пока мы находимся только на начальной стадии серьезной господдержки малого и среднего предпринимательства. Одна из самых лучших наших программ этого года — start-up, но она пока действует в достаточно малом объеме, не все пункты были прописаны сразу. Если деньги правильно использованы, мы не заставляем предпринимателя их вернуть, здесь мы одинаковы с австрийскими коллегами. Просто они считают, что 70% денег на start-up могут ничего не дать, но зато оставшиеся 30% дадут огромную экономию в конечном итоге через 3 года по занятости и по собираемости налогов. Мы только к этому подходим».

Участники бизнес-делегации посетили ведущие австрийские предприятия, работающие в сфере сельского хозяйства и пищевой промышленности, а также в области альтернативной энергетики. В ее состав вошли руководители региональных отделений БРО «Опора России», а также известные бизнесмены республики — Алексей Волошенков, Ирек Бакиев, Алексей Щербацкий и Анатолий Бондарук.

Антон Кравченко

28 октября 2009