Главная » Архив новостей »

Банковский сектор — пациент, а кризис — болезнь

В Москве прошел очередной консилиум, главной темой которого стало оздоровление банковского сектора экономики. Уже на протяжении года этот сегмент несет убытки, кредитная деятельность сворачивается и сдерживает рост реального сектора. За I полугодие российские банки выдали 19,9 трлн рублей против 20,4 трлн на начало года — тенденция снижения выдачи средств сохраняется и, как следствие, растет проблема качества капитала и источников его роста, говорит Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин: «Проблема качества капиталов и его источников остается ключевой для российских банков. Несмотря на массированную господдержку, тем не менее, не снята с повестки дня тенденция абсолютного снижения, то есть «проедания» совокупного банковского капитала. К июлю он упал до 4, 14 трлн рублей. В значительной степени это связано с необходимостью доначисления резервов на возможные потери по ссудам вследствие роста просроченной и проблемной задолженности, а также с ухудшением финансовых результатов деятельности банков».

В сложившихся условиях эксперты ожидают дальнейшего развития «болезни», а именно сокращения объемов кредитования, особенно долгосрочного, и сворачивания жилищных и потребительских кредитов. Что же касается конкретных планов, то пока точный диагноз определить сложно — специалисты ждут годовой отчетности. Помимо макроэкономических факторов, негативно влияющих на развитие банковского сектора, обстановку усугубляет и рост числа недобросовестных заемщиков, многие из которых отказываются выплачивать долги банкам без видимых на то причин, ссылаясь на сложную ситуацию, продолжает Шохин: «Удельный вес недобросовестных заемщиков начинает увеличиваться. Возникает порочный круг. Рост процентных ставок в экономике, а следовательно, и на кредитном рынке, ведет к повышению доли недобросовестных заемщиков. С другой стороны, растущая доля недобросовестных заемщиков заставляет банки держать высокие процентные ставки, чтобы покрыть возможные риски. Рост просроченных долгов далеко не всегда связан с финансовыми трудностями заемщика, и в этой связи одним из важных факторов можно считать ухудшение финансовой дисциплины. Когда она не вызвана реальными кризисными явлениями в тех или иных организациях-заемщиках, а связана с манипулированием общими законодательными нормами, судебными процедурами, с тем, чтобы, ссылаясь на кризис, не платить. То есть действует принцип — «платит только трус».

Сейчас общественные, некоммерческие и другие объединения банков и специалистов в этом сегменте, как федеральные так и региональные, активно разрабатывают предложения и программы по дальнейшему оздоровлению банковской системы. В частности, рассматривают регламенты банкротства, слияния и поглощения кредитных организаций, устанавливают критерии оценки залогов и рисков и т.д. РСПП также выступил со своим видением «рецепта» лекарства для банковского сектора: «Предлагается введение запрета на реорганизацию юридических лиц путем разделения-выделения, в результате чего  наиболее ценные активы передаются во вновь создаваемые общества и освобождаются от долгов и обязательств. Во-вторых, это установление уголовной ответственности руководителей юридических и приравненных к ним лиц,  в частности, арбитражных управляющих, за любые действия, направленные на исключение заложенного имущества из состава имущества заемщика или залогодателя. Установление ответственности за повторное или неоднократное предоставление в залог одного и того же имущества. Обсуждается возможность введения специальной нормы, которая предусматривала бы уголовную ответственность за действия по фальсификации документов и доказательств, подтверждающих факты существования задолженности юридического лица, в отношении которого возбуждено  и ведется производство дела о банкротстве. Предлагается также ввести в практику применение обеспечительных мер арбитражными судами, так как сейчас многие суды вообще отказываются принимать иски банков к своим должникам».

Добавим, что в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования считают, что вплоть до середины следующего года банки не смогут выступать в качестве устойчивого источника чистого кредитования реального сектора.

Антон Кравченко

27 октября 2009