Главная » Архив новостей »

Комитет по предпринимательству возобновляет прием заявок на господдержку

Госкомитет Башкирии по предпринимательству возобновляет прием документов на субсидирование части затрат субъектов малого и среднего предпринимательства. С 26 октября бизнесмены вновь могут подавать документы на государственную поддержку. Правда, пока заявки принимаются только от компаний, которые занимаются производством или реализацией товара на экспорт, комментирует руководитель финансового департамента Башкирского регионального отделения общественной организации «Опора России» Глеб Абдуллин: «Возобновляется прием только по одному направлению программы — субсидирование части затрат субъектов малого и среднего предпринимательства в области экспорта. То есть, это сертификация, связанная с экспортом, получение каких-то разрешительных документов. Если субъект МСП имел ближайшие 2 года затраты в этих областях, он может подать документы на субсидирование. По другим направлениям прием не возобновляется на данный момент».

Напомним, что в июне Комитет приостановил прием заявок от предпринимателей из-за их огромного количества. Также одной из причин «паузы» стало реформирование Министерства внешнеэкономических связей торговли и предпринимательства, после которого все обязанности по руководству над предпринимательской деятельностью перешли в ведение Комитета, продолжает Абдуллин: «Принято очень большое количество документов — около 3000. На данный момент комиссия просто не справляется с их обработкой. Мы до сих пор рассматриваем еще апрель. В течение двух месяцев комиссия не действовала, работа возобновилась 16 сентября. Комиссия сейчас работает в достаточно жестком графике. По разным направлениям программы у нас бывает до 2-3 комиссий в неделю».

В этом году на развитие малого и среднего бизнеса в Башкирии направлено около 1,5 млрд рублей. Что же касается количества заявок, то на момент приостановки комиссия рассмотрела более 500 заявок на общую сумму, превышающую 400 млн рублей. Из них было одобрено около 300 на сумму порядка 200 млн.

Антон Кравченко

26 октября 2009