Главная » Архив новостей »

С января будущего года рынок аудита выходит на саморегулирование

Аудиторы переходят в стадию саморегулирования. Со следующего года аудиторской деятельностью смогут заниматься только те компании, которые являются членами саморегулируемых организаций, внесенных в государственный реестр. Такая реформа отрасли отменяет государственное лицензирование и усложняет процесс выживания в ситуации, и без того осложненной кризисом. О состоянии рынка аудиторских услуг рассказал генеральный директор консалтинговой группы «Профессионал» Игорь Данилко: «В сложившийся кризисной ситуации предприятия стараются сократить непрямые затраты на производство, в том числе на аудиторские услуги. Происходит смена официальных аудиторов на более дешевые аудиторские компании или уменьшается цена контракта. В данный момент возрастает стоимостный критерий отбора аудиторских компаний. Причем эта тенденция наблюдается не только в Башкирии, но и в соседних регионах, а также по России».

По мнению экспертов, нововведение — обязательное вступление в СРО — оздоровит рынок аудиторских услуг. К примеру, председатель правления Института Профессиональных Аудиторов России Дарья Долотенкова возлагает большие надежды на новую систему. Цитата: «Новые правила, которые вводит закон об аудиторской деятельности, должны способствовать тому, чтобы недобросовестные компании ушли с рынка. Мы надеемся, что именно «серые» аудиторы станут «белыми» или вообще уйдут из профессии». Однако участники уфимского рынка полагают это маловероятным, говорит руководитель аудиторской фирмы «Независимость» Нина Капралова: «Только если контроль качества отметет всех серых аудиторов. Не думаю, что они уйдут с рынка; они как были востребованы, так и будут, наверное, потому что у них цены совершенно другие, им не нужно думать об  этих стандартах, контроле качества и т.д.».

Согласно статистике, на сегодня в регионе действует порядка 90 компаний. Из них 55, или 60%, уже стали членами СРО. Добавим также, что за 2 месяца до конца года в госреестре России зарегистрирована только одна СРО, а именно Аудиторская Палата России.

Антон Кравченко

26 октября 2009