Главная » Архив новостей »

ОАО «РЖД» создает пригородную пассажирскую компанию «Башкортостанская ППК»

Компания «Российские железные дороги» создает в республике свое дочернее предприятие. На базе Башкирской дирекции по обслуживанию пассажиров в пригородном сообщении с 1 января 2010 года начнет свою деятельность «Башкортостанская Пригородная Пассажирская Компания». Учредители общества — ОАО «РЖД» (100% -1 акция) и компания «Центр Желдорреформа» (1 акция). Уставный капитал составит 120 000 рублей. Подробнее рассказал начальник пресс-службы ОАО «Российские железные дороги» Дмитрий Перцев: «В октябре правление компании «РЖД» одобрило пакет документов по созданию пригородной пассажирской компании ОАО «Башкортостанская ППК» с целью достижения максимальной эффективности пригородного пассажирского комплекса РБ. Компания будет создана в форме открытого акционерного общества, станет дочерним обществом компании «РЖД». Республика Башкортостан будет выступать в качестве государственного заказчика перевозок».

Задачи «БППК»: совершенствовать систему учета перевозок пассажиров, проводить мероприятия по гибкому регулированию составности и изменению графика движения пригородных поездов, по сокращению уровня безбилетного проезда и формированию гибкой тарифной политики, продолжает Перцев: «На первом этапе компания будет осуществлять хозяйственную деятельность как агент ОАО «РЖД» по оформлению проездных документов и сбору денежной выручки на остановочных пунктах и в пути следования пригородных поездов. А далее будет выходить уже на более высокий уровень, связанный с непосредственной организацией всех пригородных перевозок в РБ. Задачами пригородной пассажирской компании являются: оптимизация пригородного сообщения в республике, постепенное снижение нагрузки на бюджет самой республики и повышение качества обслуживания пассажиров в пригородном сообщении».

Сегодня создание подобных пригородных пассажирских компаний в форме дочерних обществ «РЖД» при участии регионов России — одно из приоритетных направлений реформирования железнодорожного транспорта. ППК образуются в рамках государственной программы структурной реформы на железнодорожном транспорте и открывают возможности для оптимизации и повышения эффективности работы пригородных пассажирских перевозок.

Антон Кравченко

26 октября 2009