Главная » Архив новостей »

Предметы роскоши вновь в цене

Мировой рынок ювелирных изделий оживился с увеличением спроса на дорогие украшения. В России также с начала осени отмечается повышение покупательской активности. В середине лета эксперты прогнозировали падение этого сегмента рынка от 5% до 15%. Однако, по мнению уфимских аналитиков, особых колебаний спроса не произошло, хотя цены несколько увеличились, говорит региональный директор ювелирной сети «585» по Республике Башкортостан Светлана Дудник: «Средний чек остался таким же. Цены, конечно, поменялись: стоимость грамма возросла до 1700, в среднем, потому что цена за унцию тоже повысилась. Но наша компания подходит к этому лояльно, предлагаются очень хорошие скидки, акции. На подарках клиенты никогда не экономят, может, для себя кто-то стал меньше покупать».

На днях южноафриканская компания «De Beers» (крупнейший в мире производитель алмазов) объявила, что восстановила добычу до уровня 80%. Более того, по заявлению председателя правления концерна Ники Оппенгеймера, спрос на камни уже превысил предложение. Безусловно, драгоценные камни рассматриваются в большей степени как выгодное вложение денег. Что же касается дорогих эксклюзивных украшений, то сегодня клиенты обращают внимание, скорее, на работу дизайнера, нежели на караты, говорит руководитель ювелирного дома «Churaev» и высшей школы ювелиров Камиль Чураев: «Что касается рынка дорогих украшений, которые делаются на заказ, то он не претерпел существенных изменений ни по сравнению с прошлым годом, ни по сравнению с весной. В принципе, какого-то ощутимого спада нет. Можно отметить тенденцию повышения спроса на более художественные, дизайнерские украшения, нежели на драгоценные. Первичным становится дизайн, а не камень».

В связи с кризисом россияне больше стали склоняться в сторону бижутерии. В 2010 году эксперты прогнозируют рост этого сегмента рынка почти на 8%. То, что в ситуации финансовой нестабильности россияне отдают предпочтения бижутерии, вполне объяснимо. Ведь по внешнему виду бижутерия может почти не отличаться от «настоящих» ювелирных изделий, а вот по цене она существенно дешевле.

Антон Кравченко

23 октября 2009