Главная » Архив новостей »

Фальшивомонетчики предпочитают тысячу

Самой популярной среди фальшивок, которые выявили в банковском секторе республики, является банкнота номиналом 1000 рублей. Если за 9 месяцев прошлого года в банковской системе было выявлено 985 подделок, то за аналогичный период этого года — уже более 1500. Что касается качества фальшивок, то фальшивомонетчики не утруждают себя воспроизведением признаков подлинности банкнот достоинством 10, 50, 100 и 500 рублей, и лишь 1000-рублевые подделки от года к году становятся все совершеннее, рассказывает оперуполномоченный управления по борьбе с экономическими преступлениями Андрей Львов: «1000-рублевые купюры изготавливаются в других регионах РФ, в основном, в Дагестане. Они имеют очень высокое качество. Их называют «суперфальшивкой». На первый взгляд очень сложно определить, подлинна ли эта купюра. А купюры других номиналов — 100 и 500 рублей — чаще всего изготовлены способом ксерокопирования, то есть даже не производится подбор бумаги. При изготовлении 1000-рублевых купюр используется специальная бумага, также они имеют степень защиты, которая определяется ультрафиолетовыми детекторами».

Подобные фальшивые купюры практически свели на «нет» значение очень распространенного среди кассиров способа контроля подлинности под ультрафиолетовой лампой. На фальшивках достаточно качественно воспроизведены такие защитные признаки, как микроперфорация, ныряющая защитная нить и оптически переменная краска. Такие банкноты не распознают даже платежные автоматы, через которые сегодня совершается огромное количество платежей, к примеру, за сотовую связь, говорит представитель пресс-службы Национального банка Республики Башкортостан Гульназ Абузарова: «Уровень подделок становится опасным для бизнеса, в котором используются платежные автоматы, принимающие банкноты Банка России. Фальшивомонетчики пользуются ограниченными возможностями устройств по проверке подлинности, которые используются в таких автоматах, и изготавливают подделки, специально ориентированные на сбыт через такие автоматы. Центральный банк Российской Федерации планирует осуществлять проверку банкнотоприемных устройств на предмет того, насколько хорошо они выявляют подделки, в том числе и самые качественные».

Помимо прямых методов, к примеру, подделки купюр, мошенники часто используют и более совершенные. Одним из часто применяемых способов является подключение к системе платежного терминала, поясняет директор компании «Платима» Рустем Хакимов: «Ни для кого не секрет, что платежный терминал связывается с платежной системой через интернет-портал либо сотовую связь. Как раз именно там возникает, по сути, основная уязвимость платежного терминала. То есть злоумышленник может создать аналогичное подключение и зарегистрироваться в системе. Соответственно, процессинг (платежная система) подключает этот клон терминала и позволяет проводить все платежи через него. Таким образом, думаю, у многих платежных систем были украдены крупные денежные суммы».

По итогам работы банковской системы Республики Башкортостан за 9 месяцев этого года наблюдается относительное снижение темпов роста изготовления поддельных банкнот. В этом году было обнаружено 1022 поддельные банкноты российских рублей и 18 — долларов США. В прошлом году — 1912 и 31 банкнота соответственно. И добавлю, что самую большую партию фальшивых денег сотрудники ОБЭП Башкирии конфисковали в прошлом году. Группа фальшивомонетчиков изготавливала 500-рублевые купюры и пыталась реализовать более 95 млн подделок.

Антон Кравченко

22 октября 2009