Главная » Архив новостей »

Рынок не справился и ждет госпрограмм

Ипотека станет доступнее через год. Правительство готовит ряд программ, которые помогут приобретать жилье за счет ипотечных кредитов. В течение года ставки по ипотеке могут снизиться до 10-12%, об этом сообщил помощник президента Аркадий Дворкович. Сегодня же количество жилищных кредитов, выданных за 9 месяцев 2009 года, по сравнению с таким же периодом прошлого, сократилось почти в 5 раз, а суммы выданных кредитов — в 7-9 раз. До кризиса инициализация спроса на жилье была слишком высокой, и рыночные механизмы не смогли урегулировать ситуацию, говорит генеральный директор «Уфимского городского агентства ипотечного кредитования» Анатолий Мейзлер: «Сверхактивная инициализация ипотечного кредитования на вторичном рынке за эти 5-7 лет была неоправданна. Это было желание быстро выйти на новые этапы, ожидание того, что все само собой  «разрулится»: появится спрос — и рынок тут же выдаст жилье. Но этого, естественно, не получилось и не могло получиться, поскольку в условиях дефицита рынок выдавал жилье, которое было тем более недоступно по ценам, а те, кто имели средства, воспользовались ситуацией для бизнеса, инвестиций, для того, чтобы сыграть на этой спекулятивной волне».

Выход из ситуации один — помощь властей, как федеральных, так и региональных. Со стороны правительства России этот вопрос решается уже довольно долго. Недавно Агентство по ипотечному жилищному кредитованию подписало первые соглашения по финансированию строительства жилья эконом-класса. В августе премьер-министр Владимир Путин поручил Министерству регионального развития проработать вопрос государственного субсидирования процентной ставки по ипотечным кредитам. Республиканское правительство также выделит 1 млрд рублей на поддержку ипотеки. Однако пока этих программ недостаточно, продолжает Мейзлер: «Нужны действительно мощные государственные программы — строительства, кредитования. Мы никак не придумаем способа продавать жилье дешево, при наличии дефицита это бессмысленно. С другой стороны, без создания специальных госпрограмм по выдаче ипотечных кредитов мы не можем придумать схему продажи жилья. Они должны быть сбалансированы. Это может сделать только государство. К сожалению, пока сказать о том, что этот процесс очень активен со стороны государства, нельзя».

Напомним, что АИЖК на прошлой неделе получило госгарантии на сумму 36 млрд рублей и планирует выпустить облигации со сроком погашения с 2017 до 2027 года. По словам вице-премьера правительства Дмитрия Козака, это позволит  стимулировать выдачу гражданам кредитов, которые будут иметь целевое назначение и предоставляться под ставку 11% годовых.

Антон Кравченко

22 октября 2009