Главная » Архив новостей »

«Золотая осень» обошлась аграриям республики в 3 млн

351 золотую, 66 серебряных, 42 бронзовые медали и Гран-при «Золотой осени» привезли представители АПК республики с крупнейшей российской агропромышленной выставки. О составе участников рассказывает начальник отдела продовольственных рынков Министерства сельского хозяйства республики Валерий Белов: «На выставке были представлены все достижения отечественной  и зарубежной науки. Участвовали 54 региона и компании из 29 стран мира. Всего экспонентов было порядка 2000. Из новых участников — Новгородская и Орловская области, Республика Удмуртия, Ненецкий автономный округ, Туркменистан, а также Литва, Украина и Белоруссия».

«Золотая осень-2009» охватила практически все сферы агропромышленного производства. Экспозиции были размещены в пяти специализированных павильонах и на открытых площадках ВВЦ, на площади более 60000 кв. м. Открытию выставки предшествовал агрофорум «АПК России – основа вывода страны из кризиса». В его работе приняли участие министр сельского хозяйства Елена Скрынник и председатели комитетов ведомства. По словам участников, сама выставка была менее представительной, чем в 2007 и 2008 годах. Это объясняется урезанием бюджета компаний. К тому же в этом году участие в различных конкурсах и номинациях было платным, продолжает Белов: «Экспозиция была профинансирована из бюджета РБ. Это порядка 3 млн рублей. Плюс средства предприятий. В Москву пришло порядка 17 грузовиков с выставочным оборудованием и документацией. Предприятия даже в условиях кризиса пошли на такие расходы. Я думаю, что это себя в последующем окупит».

Что же касается подхода к выставке с точки зрения бизнеса, то «Золотая осень» стала для регионов площадкой, которая объединила и поставщиков, и покупателей. Ежегодно на «Экспофоруме» компании заключают договоры и делятся опытом. Исключением не стала и эта выставка, говорит генеральный директор Башкирского научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии Амир Ишемгулов: «Что дает выставка? Общение. Мы смотрим, как люди работают; многие пришли к нам с предложениями создания оптовой базы в Москве, организации поставок в другие регионы».

Площадь экспозиции Республики Башкортостан составила 142 кв. метра. В конкурсную программу было подано 568 заявок для участия в 28 номинациях.

Антон Кравченко

21 октября 2009